Во время эпидемии гриппа в нашей стране многие телеканалы и газеты, да и некоторые известные люди вовсю кричат, что кроме гриппа в Украину пришла чума. Эти слухи, как и ожидалось, не имеют под собой никакого разумного подтверждения - к сожалению, упор больше идет на пиар без понимания последствий нечаянно сказанного или написанного слова, и раздувание среди населения еще большей паники.
К счастью, никакой чумы нет, но информацию для ознакомления что такое чума желательно знать каждому.
Чума - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся тяжелой интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и других органов.
Что и кто вызывает чуму
Возбудитель чумы - мелкая, неподвижная, с закругленными концами палочка. Спор не образует; в организме животного и при культивировании при температуре 37С образует капсулу. Бактерии легко окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны. Чумная палочка хорошо растет на простых питательных средах, в бульоне образует поверхностную пленку, от которой вниз ко дну пробирки отходят тяжи. Возбудитель чумы высокочувствителен к обычным дезинфекцирующим средствам (фенолу, хлорамину), нестоек в окружающей среде, особенно к действию высоких температур и УФ-облучению. Низкие температуры переносит хорошо, в замороженных трупах обнаруживается через несколько месяцев.
Как человек может заразится чумой и пути передачи болезни
Постоянным резервуаром чумы в природе являются грызуны: крысы, суслики, сурки, полевые мыши и др. В природных очагах инфекция постоянно поддерживается среди животных. Восприимчивость человека к чумной инфекции очень велика. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, капельным путем от больного легочной формой чумы, при соприкосновении с предметами и одеждой, загрязненными мокротой, гноем, слизью больных, в которых возбудитель сохраняется около 2 недели. Большую роль в распространении инфекции играют блохи. Чумные палочки, попавшие вместе с кровью грызунов в желудок блохи, усиленно там размножаются; кусая людей, зараженная блоха отрыгивает в ранку чумные микробы, которые через лимфатические пути попадают в близлежащий лимфатический узел, вызывая в нем воспаление (бубонная форма).
Провления чумы
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до б суток, чаще составляет 2-3 дня. Независимо от клинической формы заболевание начинается внезапно, без продромального периода. Как правило, появляется сильный озноб, часто сочетающийся с нарастающий головной болью, мышечными болями, разбитостью, иногда с тошнотой и рвотой. Температура повышается до 39-40С, больной беспокоен, мечется, речь невнятная, походка шатающаяся. Лицо в первые дни красное, потом резко бледнеет, глаза вваливаются, черты лица заострены. Пульс учащен, артериальное давление снижено, Язык сухой, покрыт белым налетом - "меловой" язык, В зависимости от пути заражения развиваются характерные для чумы местные изменения. При заражении через укусы блох, а также при соприкосновении с зараженным материалом развивается кожная форма, которая характеризуется появлением на месте укуса "чумных пузырей", т.е. пустул, наполненных кровянистым содержимым и окруженных багровым кольцом. Пустулы и окружающие участки кожи болезненны. При поражении кожи, как правило, в процесс вовлекается регионарный лимфатический узел, а в дальнейшем - и другие узлы и окружающая ткань, образуется конгломерат (бубон). Характерно отсутствие лимфангиита и четких контуров бубона. Наиболее часто бубоны возникают в паховых областях, изредка они рассасываются, но чаще происходит их нагноение и вскрытие. При развитии шейных бубонов течение болезни обычно тяжелое, но наибольшую опасность представляют подмышечные бубоны, при которых чаще развивается вторично-легочная чума. Кожная и бубонная формы чумы часто сочетаются.
Первично-легочная форма чумы - наиболее тяжелая по клиническому течению, характеризуется бурным течением, геморрагическим воспалением легких. На фоне резко выраженной интоксикации появляются режущие боли в грудной клетке, тахикардия, одышка, кашель с кровавой мокротой. Септическая форма развивается как острый сепсис с обильной геморрагической сыпью, гематурией, многократной кровавой рвотой, лихорадкой. Кишечная форма характеризуется выраженной интоксикацией, болями в животе, кровавым поносом и кровавой рвотой. Наряду с тяжелейшим течением при бубонной чуме встречаются сравнительно легкие формы болезни.
Лечение чумы
Больные чумой строго изолируются в условиях стационара. Не допускается совместное содержание больных первично-легочной формой чумы с больными вторично-легочной формой, а также с больными бубонной и кожной формами. Лечение комплексное. Назначают антибиотики (стрептомицин, тетрациклины), с целью дезинтоксикации - реополиглюкин, гемодез, изотонические растворы глюкозы. Показано введение глюкокортикостероидов, сердечных и дыхательных средств.
Медицинские статьи и другая информация, размещенная на сайте, является интеллектуальной собственностью и защищена от несанкционированного копирования сервисом антиплагиата www.copyscape.com Любое использование информации возможно только с указанием активной ссылки на
navimed.com.ua как первоисточника.