Поговорим о цистите

СОДЕРЖАНИЕ

Поговорим о цистите Трудно найти человека, который за свою жизнь хотя бы один раз не переболел циститом. Что же вызывает эту болезнь и как себя вести в период заболевания, какими лекарствами лечиться? Что предпринять, чтобы не заболеть циститом?

 

Термин «цистит» в переводе с греческого «kystis» означает – мочевой пузырь. Цистит - это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря, а точнее, его оболочки. Цистит возникает обычно на почве инфекции: нисходящей - проникающей в мочевой пузырь из почек или восходящей - проникающей в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала. Этой болезнью болеют как женщины, так и мужчины. Но вот как раз женщины страдают от цистита гораздо чаще по причине своего анатомического строения: у женщин мочеиспускательный канал более короткий и широкий, чем и мужчин. Этим фактором и обусловлена предрасположенность женщин к воспалению мочевого пузыря, куда проникают такие микроорганизмы как стафилококки, трихомонады, разного рода грибы и различные вирусы. У мужчин часто заболевание циститом сопутствуют различные болезни мочеполовой системы.

 

Болезнь проявляется совершенно неожиданно и развивается очень быстро. Предрасполагают к циститу резкое охлаждение тела или по какой-то причине задержка мочи, камни. У человека появляется чувство дискомфорта на фоне совершенного здоровья. И самое первое, что отмечают заболевшие – это позывы к учащённому мочеиспусканию и, как правило, болевые ощущения при этом процессе, хотя количество выделяемой мочи резко уменьшается. Появляется невысокая температура и если воспаление уходит в почечные лоханки, то человека лихорадит.

 

Если цистит имеет острую форму, то больной быстро идёт на поправку. Как правило, болезнь сама проходит через 10-14 дней. Но цистит имеет способность переходить в более сложную - хроническую форму и тогда необходимо проведение серьёзных диагностических исследования, которые помогут выявить, что является истинной причиной этого заболевания, а также позволят увидеть более широкий спектр отклонений не только в мочевыделительной системе, но и половых органах.

 

Сданная на анализ моча чаще всего мутная, что видно даже невооружённым взглядом. При лабораторных исследованиях в моче просматриваются клетки ткани мочевого пузыря, кровь, гной, отмечается наличие большого количества бактерий и повышение лейкоцитов. Кроме анализа мочи, специалистами проводится и исследование крови больного человека, а также цистоскопия, при которой происходит непосредственный осмотр внутренности мочевого пузыря с помощью цистоскопа (металлического катетера с оптикой и электрической лампочкой на конце, вводимого через мочеиспускательный канал).

 

Методы лечения цистита разнообразны. Только уролог в Киеве может принять решение, какой из методов показан данному больному. На основании результатов обследования, лечащий врач назначает употребление тех или иных антибактериальных средств и специальных лекарств от цистита, а также и промывание мочевого пузыря. При сильных болях прописываются анальгетики. Врач рекомендует тепло, покой, постельный режим, а также советует придерживаться молочной диеты, пить большое количество жидкости и мочегонных трав.

 

При возникновении цистита не рекомендуется самолечение, необходимо обязательное обращение в медицинский центр или клинику Киева, потому что зачастую на фоне быстрого облегчения, возникает вторичное заболевание циститом и тогда может произойти воспаление и других органов мочеполовой системы, что затруднит дальнейшее излечение больного.
Будьте здоровы!

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 2 470

• Витрина клиник •