» » Лейкоз – есть ли шанс на спасение?

Лейкоз – есть ли шанс на спасение?

СОДЕРЖАНИЕ

<!--TBegin-->'Лейкоз<!--TEnd--> Еще 10 лет назад люди, узнавшие, что у них лейкоз, не имели шансов на выздоровление. Диагноз «лейкоз» приравнивался к смертному приговору. Медикаменты, которые применялись при лечении других раковых заболеваний, вылечить лейкоз не могли. Сейчас, Слава Богу, появились современные методики, позволяющие излечиться от этого заболевания.


Лейкоз (лейкемия, белокровие)это заболевание костного мозга, при котором наблюдается замещение полноценных кровяных клеток на не зрелые белые клетки (бласты). И самое страшное, что в основном это заболевание поражает маленьких детей.


Лейкоциты вырабатываются в косном мозге, затем оттуда попадают в кровь и защищают организм от вредных воздействий окружающей среды. К таким клеткам, которые защищают наш организм, относят эритроциты (они разносят кислород), тромбоциты (способствуют сворачиванию крови) и лейкоциты (помогают бороться с инфекциями). При лейкоците в кровь выбрасываются незрелые клетки, которые, распространяясь по всему организму, занимают место полноценных клеток, потребляя их питательные вещества. Со временем в организме незрелых клеток становится все больше, а полноценных кровяных все меньше. В итоге, костный мозг вообще перестает бороться и вырабатывать здоровые клетки. Организм перестает сопротивляться инфекциям, наблюдаются постоянные кровотечения, происходит кислородное голодание.


Точных причин заболевания лейкозом до сих пор никто назвать не может. Самая распространенная причина - это перенесенные инфекционные заболевания у детей в годовалом возрасте. Еще одной причиной выделяют содержание продуктов сгорания в нашей окружающей среде. Также это может быть генетическая предрасположенность, воздействие некоторых медикаментов и облучение.


Среди симптомов лейкоза чаще всего выделяют постоянную слабость, сонливость, усталость, отсутствие  аппетита, боли в суставах, тошнота, рвота. Из-за снижения иммунитета больные постоянно страдают инфекционными заболеваниями, у них повышенная кровоточивость (кровоточат десна, идет кровь из носу), увеличиваются некоторые органы (селезенка, печенка, лимфатические узлы).


При лечении лейкоза применяют:
1. Лекарственные препараты (из группы цитостатиков), которые приостанавливают выработку бластов (незрелых клеток);
2. Лучевая терапия. Этот способ имеет много побочных явлений – рвота, тошнота, слабость.
3. Пересадка костного мозга от здорового человека.


Самое главное, это как можно раньше диагностировать это заболевание. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность выздоровления.

Медбиблиотека 4 111

• Витрина клиник •