Программа защиты для уставших ножек

СОДЕРЖАНИЕ

Программа защиты для уставших ножек Каждый второй житель нашей планеты - потенциальный пациент врачей-флебологов. Именно эти специалисты отвечают за то, чтоб наши ноги оставались красивыми и сильными на протяжении всей жизни. И если коварные сосудистые «звездочки» уже начали предательски проявляться на коже ножек, не стоит ждать, пока проблема усугубиться и перейдет в истинный варикоз. Консультация и назначенное лечение опытного флеболога навсегда избавит вас от подобных неприятностей.


Если еще пятнадцать лет назад практически единственно правильным лечением для пациента с варикозным расширением вен считалось хирургическое вмешательство, то сегодня существуют более щадящие, но от этого – не менее эффективные способы терапии. Речь идет о склеротерапии: пораженная вена как бы склеивается специальным веществом под названием «склерозант». Подобная процедура – безболезненная, проводиться в течение 10 минут и не требует длительного восстановительного периода. Жизнь пациента продолжает идти в обычном русле.


Причин возникновения варикоза существует множество, начиная от неправильно выбранной обуви и заканчивая наличием вредных привычек. Американские ученые даже проследили связь между полученными стрессами и последующим возникновением проблемных вен. Дело в том, что любое напряжение (которым и сопровождается стресс) приводит к перегрузке мышц бедер, которые как бы «зажимают» нижние вены и затрудняют правильный кровоток в ногах. Для своих пациентов американские специалисты советуют простое упражнение «на расслабление»: взять обычную подушку и активно побить ее ногами. В результате можно добиться двойного эффекта: избавиться от негативной энергии и снять напряжения с голеностоп, вследствие чего улучшить кровообращение.


Для того чтоб визит к флебологу вам не понадобился, специалисты разработали целый ряд полезных советов, выполнение которых доступно абсолютно для каждого человека:

1.    Правильный рацион питания с минимумом животных жиров, консерваций, алкоголя и кофе. Приветствуются овощи в любом виде, фрукты, каши. При этом не следует забывать о достаточном потреблении жидкости - до 2 л в сутки в виде морсов, компотов, травяных чаев. Поскольку для укрепления стенок сосудов необходимы витамины С и Е, то ежедневный прием пищи должен включать продукты, богатые этими веществами - цитрусовые, отвары шиповника, облепихи.
2.    «Разгрузочные» вечера для уставших ножек – усаживаясь перед телевизорами в преддверии просмотра любимых передач, забудьте о позе «нога на ногу». Так вы только ухудшите нормальное кровообращение. А вот положив ножки на небольшую подушечку или стульчик, вы сможете оказать им неоценимую услугу.
Не забывайте об еще одном полезном упражнении - «кошечка»: встаньте на четвереньки, сделав упор на локти и колени, причем бедра должны находиться выше уровня груди. Таким образом, можно «разгрузить» не только вены, но и уменьшить нагрузку на почки.
3.    Регулярные занятия плаваньем в бассейне. Опытный тренер подберет вам комплекс необходимых лечебных упражнений в воде, которые имеют антиварикозный эффект.
4.    Прохладные ванночки для ног - при помощи струи душа несколько раз проводите воображаемую линию от начала икры до подколенной впадины. Либо запарьте лечебные травы - ромашку и подорожник в равных пропорциях, процедите и добавьте в миску с водой. «Походите» в целебном растворе несколько минут.
5.     Забудьте о неудобной обуви на высоком каблуке и с узкими «носами». Оптимальный вариант - свободные туфли, сапоги и тапочки с внутренним супинатором и широким каблуком высотой в 3-4 см. Аналогичный запрет существует и на ношение тесной утягивающей одежды, которая ухудшает кровообращение.
6.    При появлении первых признаков варикоза подберите специальные компрессионные гольфы и колготки. Они бывают лечебные и профилактические. Отличаются по степени компрессии, которая измеряется в миллиметрах ртутного столба. Конкретный вид белья, который подходит каждому индивидуально, может подобрать только врач-флеболог.

Болезни вен. Флебология 1 872

• Витрина клиник •