Болезнь Альцгеймера

СОДЕРЖАНИЕ

Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера... Большинство людей о ней слышали. Но знают о ней хоть что-то, кроме названия, единицы. А ведь в наше время это заболевание давно перестало быть редкостью.


Болезнь Альцгеймераэто дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит постепенное разрушение умственных способностей. То есть у больного наблюдаются проблемы с речью, утрата памяти и других элементарных жизненно необходимых навыков.


Группа риска – это люди в возрасте 55-60 лет. Болезнь может длиться до 10 лет. Женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин.


Итак, что на данный момент нам известно об этом заболевании?
1. Оно неизлечимо. И бесконечно прогрессирует.
2. На данный момент в мире насчитывается 10 000 000 заболевших.
3. Постепенно эта болезнь разрушает клетки мозга, приводя к тотальному старческому слабоумию.
4. Болезнь Альцгеймера – это смертельное заболевание.


Точную причину возникновения этого заболевания медики до сих пор назвать не могут. Но есть предположения, что причинами могут быть наследственность, травмы головы и мозга, вирусные инфекции, опухоль мозга, токсические отравления.


Наш мозг состоит из нейронов, которые создают сложную нейронную сеть. При болезни Альцгеймера в мозге появляются новые структуры«бляшки» и «клубки». Они убивают здоровые клетки и постепенно занимают их место. Размещаются эти «бляшки» и «клубки» между оставшимися нейронами, нарушая и разрушая нейронные связи.


Симптомы болезни Альцгеймера:
:: хроническая забывчивость. Человек не может даже вспомнить события, которые происходили несколько часов назад;
:: нарушение речи;
:: незнакомыми кажутся предметы, которые окружали больного по нескольку лет;
:: нервное состояние больного, постоянные депрессии;
:: равнодушие (апатия) к происходящим событиям.


Человек не способен самостоятельно выполнять даже самые привычные и элементарные действия (например, не может сам покушать, помыться или одеться).  За ним необходимо постоянно присматривать и ни в коем случае не оставлять дома одного. Больной говорит бессмысленные вещи, нарушается конструкция письма, он не осознает свой возраст. Часто больные вместо букв рисуют бесконечные круги и волнистые линии. Человек постоянно хочет есть. Это связано с тем, что он не помнит про предыдущий прием пищи. Также наблюдается дезориентация в пространстве. На поздних этапах человек может без причины плакать и смеяться. Родных в этой ситуации можно лишь пожалеть, потому что для них это будет величайшим испытанием.


Да, эту болезнь пока вылечить невозможно. Но это не означает, что надо избегать визитов к врачу. Сейчас появилось много препаратов, которые смогут затормозить течение заболевания или смягчить симптомы.


Берегите себя, и пусть болезнь пройдет мимо вашего дома!

Медбиблиотека 3 755

• Витрина клиник •