» » Вегетарианство: "за" и "против"

Вегетарианство: "за" и "против"

СОДЕРЖАНИЕ
Вегетарианство: "за" и "против" Хотя в наше время вегетарианство считается нетрадиционным видом питания, на самом деле, оно является самым древним способом употребления пищи и насчитывает более 2,5 тыс. лет. Но в повседневный обиход термин «вегетарианство» вошло только в  1842 году при содействии Британского общества вегетарианства, члены которого подразумевали под этим понятием не только особый вид питания, но и высокодуховные принципы повседневной жизни. Взяв за основу библейскую заповедь «Не убий!», вегетарианцы считали, что употребляя в пищу мясо братьев наших меньших, человек нарушает гармонию во Вселенной, а, следовательно, и свою личную.

Сегодня древнюю оздоровительную систему питания стараются придерживаться более 1 млрд. человек во всем мире. Но среди вегетарианцев также есть свои «группировки»:
:: веганы (истинные вегетарианцы) – употребляют в пищу продукты, не содержащие животного белка: плоды, овощи, злаки, мед, варенье, растительное масло, травяные напитки, реже - соки. Практически не прибегают к помощи чая или кофе. Абсолютно исключают из рациона сладкие напитки промышленного производства и алкоголь. Большинство из них периодически переходят на монодиету, когда в течение определенного периода времени их питание состоит из одного продукта ( например, риса), или вообще голодают на протяжении 1-3 дней;
:: лактовегетарианцы – помимо растительной пищи признают молоко и все, что можно из него приготовить;
:: лактоововегетарианцы - включают в свой рацион еще и яйца;
:: сыроеды – не употребляют в пищу не только продукты животного происхождения, но и термически обработанную или консервированную пищу.

К вегетарианству человек приходит разными путями: кто-то в надежде оздоровиться, кто-то - желая изменить свое мировоззрение. Так или иначе, но изменение режима питания на самом деле влечет «реорганизацию» в физическом и духовном состоянии. Вегетарианцы, которые случайным образом попробовали мясо, отмечают, что после этого стали более нервозными и агрессивными. Это объясняется тем, что вещества, которые содержаться в животной пище, оказывают возбуждающее влияние на психику.

Исследования, проведенные зарубежными учеными, позволяют утверждать, что вегетарианцы гораздо реже страдают от онкологических и сердечнососудистых заболеваний. И вот почему:
1. В вегетарианской пище присутствует высокое содержание щелочных элементов, пищевых волокон  и минимум – насыщенных жирных кислот. Вследствие этого в организме снижается уровень холестерина и риск атеросклероза становиться минимальным.
2. Вегетарианский рацион способствует связыванию желчных кислот и влияет на выделение стероидных гормонов. Меняется структура крови и снижается возможность заболеть раком.
3. Поскольку органические вещества из растительной пищи усваиваются ниже, а ее объем способствует быстрому возникновению чувства насыщения, вегетарианцы едят мало, но при этом - получают максимум биологически активных элементов. Они не страдают ожирением и сопутствующими  ему проблемами.
4. У вегетарианцев наблюдается низкая  вязкость крови и замедленное сердцебиение. Значит, этот орган у них меньше изнашивается. В клинике немецкого доктора Кэллога, больным, которые поступали туда в тяжелом после инфарктов состоянии, была рекомендована в качестве сопутствующего лечения  вегетарианская диета. И их состояние быстро приходило в норму.

Но у вегетарианства есть не только позитивные стороны. Противники этого вида питания утверждают, что строго ограничивая себя в рационе, человек не может получить достаточное количество незаменимых аминокислот и витаминов. У некоторых же людей переход на вегетарианскую систему питания может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем, вплоть до диабета и иммунодефицита. Поэтому, подход к вегетарианству должен быть строго индивидуальным. Так, например, следует придерживаться нескольких полезных советов, которые дают квалифицированные диетологи:
:: питание человека должно зависеть от региона проживания. Если человек обитает на юге, в его рационе может преобладать растительная пища.   А вот «северянам», особенно в холодную пору года, ни в коем случае нельзя переходить на строгое вегетарианство;
:: переход к вегетарианскому способу питания должен быть постепенным – организм должен привыкнуть к новым вкусовым пристрастиям. Этот процесс - довольно длительный;
:: для того чтоб организм смог получать достаточное количество белка, человек должен включать в ежедневный рацион орехи, бобовые, сою. Для пополнения запасов кальция – зелень и капусту. Не забывать и о фруктах с ягодами, как источников ценных витаминов. В холодную пору года - принимать дополнительно поливитамины;
:: начинать употреблять вегетарианскую пищу можно только после предварительной консультации с врачом. Ведь именно специалист, зная особенности организма и возможные хронические заболевания конкретного индивидуума, может посоветовать на какие продукты следует обратить особое внимание, а какие исключить.

Есть и особые периоды в жизни человека, когда вегетарианское питание  не очень то и рекомендуется
. Это - беременность, восстановление после тяжелых болезней, кормление грудью малыша и детство.
Медбиблиотека 1 378

• Витрина клиник •