» » Молочные рецепты здоровья. Лечение молоком

Молочные рецепты здоровья. Лечение молоком

СОДЕРЖАНИЕ
Молочные рецепты здоровья. Лечение молоком О пользе молока человеку известно с давних времен. Еще за 400 лет до н.э. Гиппократ разработал схему лечения различных заболеваний при помощи этого продукта. Так, например, при подагре он рекомендовал регулярно употреблять в пищу коровье молоко, при  туберкулезе – козье или кобылье, а при малокровии – ослиное.

Великий врачеватель Авиценна разделял молоко на те виды, которые полезны человеку в различном возрасте: для детей и стариков лучшим вариантом он считал ослиное, которое следовало употреблять с медом, а для женщин - коровье, поскольку по срокам беременности эти животные были подобны человеческому внутриутробному развитию. А вот козье молоко он  рекомендовал вообще не применять, поскольку данные животные употребляют в пищу различные вяжущие растения.

Лечебник 1780 года рассматривал молоко как идеальное противоядие, а также - средство для лечения цинги, бронхолегочных и сердечнососудистых заболеваний. Да и современная медицина считает молоко довольно полезным продуктом. В аюрведических трактатах советуется ранней весной включать в ежедневный рацион стакан горячего продукта с 2 ч.л. топленого масла. Этот напиток следует употреблять на ночь. А при склонностях к запорам, включать дополнительно питательные клизмы из 1 стакана молока.

А вот тибетская медицина, напротив, не рекомендует употреблять в пищу свежее молоко. В качестве ежедневного продукта питания его следует заменить не менее полезными кисломолочными продуктами – кефиром, творогом, йогуртом.

Свежее коровье молоко представляет собой симбиоз более чем 200 веществ. В нем есть белок (казеин и сывороточный); жиры, которые хорошо усваиваются человеческим организмом, поскольку имеют низкую температуру плавления (28-33 С); углеводы (лактозу); минеральные элементы (кальций, фосфор); витамины (практически весь известный ряд). Биологическая ценность молока дополняется наличием ферментов, гормонов, антител и даже естественных антибиотиков.

Исследования американских ученых подтвердили лечебные свойства молока. Подопытная группа людей, которые с детства включали в свой ежедневный рацион этот продукт, в зрелом возрасте гораздо реже страдала от остеопороза и онкологии, чем не приверженцы молочного питания. Но лечебными свойствами обладает только сырое, а еще лучше - парное молоко. Пастеризованный продукт не такой полезный.

Разные виды молока рекомендованы для лечения «своих» болезней:
:: сырое козье молоко – повышает иммунные свойства организма ;
:: кобылье молоко – хорошо переносится пациентами с язвенной болезнью, поскольку считается диетическим по составу;
:: коровье молоко - употребляется для лечения дыхательных путей.

Теперь рассмотрим, что советуют диетологи Киева:
:: нельзя употреблять молоко сразу после еды, поскольку оно «обволакивает» стенки желудка и блокирует выделение пищеварительных соков;
:: молоко следует пить отдельно от других продуктов и напитков. Можно сочетать его с фруктами, а кислый продукт – с зеленью;
:: употреблять молоко нужно маленькими глотками - соединяясь со слюной, оно лучше расщепляется и усваивается;
:: в зимнее время рекомендуется ежедневно выпивать 1 стакан молока с растолченными 2 зубчиками чеснока - это очистит организм от шлаков и повысит его защитные свойства.

Молоко окажется полезным продуктом при лечении:
:: отеков – оно не раздражает почки и является мочегонным средством;
:: отравлений – людям, работающим на вредном производстве, выдают этот продукт бесплатно, поскольку  он способен выводить соли тяжелых металлов;
:: кашля – вязкую мокроту разжижают при помощи горячего молока с  1 ч.л. сливочного масла и щепоткой соды;
:: осиплости голоса – молоко смешивают с минеральной водой в пропорции 1:1;
:: язвы – напиток при этом разбавляют наполовину с водой и пьют маленькими порциями;
:: ожирения – на протяжении 2-3 недель употребляют в пищу обезжиренный продукт, смешанный с 2 ст. л. свекольных жмыхов;
:: туберкулеза – в этом случае пьют парное свежее молоко, ни в коем случае не смешивая с остальными продуктами.      

В любом случае, молоко следует рассматривать как отдельную еду, которую употребляют маленькими глотками, подолгу задерживая во рту. А после этого - обязательно прополоскать рот, поскольку молочная среда благоприятна для развития различных микроорганизмов.
Медбиблиотека 1 531

• Витрина клиник •