» » » Ректороманоскопия и пальцевое исследование прямой кишки - что это?

Ректороманоскопия и пальцевое исследование прямой кишки - что это?

СОДЕРЖАНИЕ

Ректороманоскопия и пальцевое исследование прямой кишки - что это? Ректороманоскопия – это такой метод диагностики, при котором, с помощью специальных инструментов, производят осмотр слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Название метода происходит от латинских слов, обозначающих данные анатомические образования (rectum - прямая кишка, romanos - сигмовидная кишка, скопия - осмотр). Суть метода такова: трубку вставляют в прямую кишку, примерно на 30 см от анального отверстия и через нее, иногда с помощью видео наблюдения, производят осмотр слизистой исследуемых кишок. Процедура ректороманоскопии не из приятных, хоть и безболезненна при умелом ее проведении.


Показания к назначению ректороманоскопии следующие:
1. Острая кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез);
2. Кишечная непроходимость, опухоль сигмовидной кишки;
3. Анемия неясной этиологии (для исключения кишечного кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта).


Противопоказаний же, практически, нет.


Подготовка к ректороманоскопииочистительная клизма.


Отказавшись от данной процедуры вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью, поскольку проктолог может ошибиться в вашем диагнозе и назначить неправильное лечение.


Кстати, в обязанности любого врача, с целью выявления онкопатологии на начальных этапах, входит такая процедура, как пальцевое исследование прямой кишки. Это означает, что если вас осматривал врач так, как надо осматривать, то он должен был обязательно засунуть палец в вашу прямую кишку с диагностической целью и занести результаты наблюдения в медицинскую документацию. Если он этого не сделал (самого обследования, «результаты наблюдения» обычно вписываются как надо) – значит он нарушил порядок, установленный ФОМС (Фонд Обязательного Медицинского Страхования), что вы и можете обжаловать. Только как на вас потом будут смотреть люди?..


Пальцевое ректальное исследование проводится также при заболеваниях предстательной железы (рак предстательной железы, аденома предстательной железы).


Являясь рутинными диагностическими процедурами, сами они не вызывают у врачей никаких эмоций. Попробуйте делать это каждый день по несколько раз. В этом отношении (и во многих других) врачи Киева остаются циниками – отпечаток выбранной профессии, одной из величайших профессий всех времен и народов.

Проктология. Проктологические болезни. Лечение 2 964

• Витрина клиник •