» » » Значение УЗИ в диагностике кистомы и кисты яичника

Значение УЗИ в диагностике кистомы и кисты яичника

СОДЕРЖАНИЕ

Значение УЗИ в диагностике кистомы и кисты яичника Существует целый ряд заболеваний женских половых органов, диагностика которых обычными методами не может быть эффективной. Прежде всего, речь идет о таких заболеваниях, как кисты и кистомы яичника.


Среди кист, которые по своей природе относятся к опухолевым новообразованиям, чаще всего встречаются киста желтого тела, а также паровариальная, фолликулярная и эндометриодидная киста.


Фолликулярная киста образуется при скоплении в не подвергшемся овуляции фолликуле фолликулярной жидкости. Чаще всего это происходит в период полового созревания и нескольких последующих за этим лет. Фолликулярная киста представляет собой своеобразный тонкостенный пузырь, диаметр которого практически никогда не превышает 8 см. Постепенно. По мере увеличения кисты, клетки, выстилающие ее внутреннюю поверхность, атрофируются.


Как правило, фолликулярные кисты, имеющие размер менее 5 – 6 см в диаметре не проявляются клинически. Однако женщины жалуются на нерегулярные месячные, а у 8 – 9 летних девочек начинается преждевременное половое развитие.


Диагностика фолликулярной кисты на основе обычного осмотра практически невозможна. Наиболее результативным в этом случае методом  считается УЗИ. При проведении ультразвукового обследования удается различить кисту как однокамерное образование округлой формы, имеющее тонкие стенки и заполненное однородным содержимым. Если размер кисты не превышает 8 см хирургического вмешательства, как правило, не требуется, поскольку в течении 1,5 – 2 происходит рассасывание кисты. Тем не менее, больная находится под постоянным наблюдением с повторным проведением УЗИ. Обратное развитие кисты можно ускорить, принимая оральные контрацептивы начиная с 5 и заканчивая 25 днем цикла, по крайней мере, в течение двух циклов. Если по результатам УЗИ выясняется, что размер кисты больше 8 см, производят ее вылущивание и ушивание ее стенки. В некоторых случаях приходится прибегать к резекции яичника.


Киста желтого тела
Образуется на месте не прошедшего стадию обратного развития желтого тела. В центре такой кисты скапливается геморрагическая жидкость, что обусловлено нарушением кровообращения. Размеры этого вида кисты также не превышают 6 – 8 см, и хотя ни каких симптомов ее образование не вызывает, она может быть опасна для здоровья и даже жизни женщины. дело в том, что перекрут ножки кисты в большинстве случаев дает картину, получившую название «острый живот», характерную для многих различных заболеваний. Проведение диагностики с помощью УЗИ позволяет точно установить диагноз и провести адекватное лечение, или хирургическую операцию в случае необходимости.


Кистомы яичника
Это доброкачесивенные опухоли серозные или муцинозные. Различают гладкостенные и паппилярные кистомы.


Гладкостенные кистомы
чаще всего образуются на одном из яичников, внутри образования содержится серозная жидкость. Размеры гладкостенной кистомы редко превышают 10 – 12 см, хотя известны случаи, когда масса опухоли доходила до нескольких килограмм. Чаще возникают у молодых женщин в возрасте до 40 лет.


Паппилярные кисты могут появляться одновременно на обоих яичниках, часто достигают больших размеров. Большая вероятность появления такой кистомы появляется после 40 лет.


Несмотря на то, что даже небольшая по размерам опухоль проявляет себя чувством тяжести и сдавленности в нижней части живота, дифференциальная диагностика этого заболевания даже двуручным гинекологическим методом обследования затруднена. Поэтому пациентку с подозрением на кистому гинеколог обязательно отправят на ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет с большой точностью определить место положения  кистомы, ее размеры и состояние.


Однако в последнее время метод ультразвукового исследования применяется не только при диагностике заболевания и для мониторинга состояния больного после операции. Новейшее оборудование позволяет проводить современные гинекологические операции в Киеве под контролем УЗИ, что минимизирует разрез, который производят во время операции для получения оперативного доступа и заметно сокращает время операции, поскольку хирург «видит» что происходит в данный момент в организме больного.

Методы УЗИ диагностики организма / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 3 240

• Витрина клиник •