Косоглазие у взрослых и детей. Причины и лечение

Косоглазие — это нарушение нормального взаимоотношения между зрительными осями правого и левого глаза. Косоглазие может быть явным и мнимым, а также скрытым. Мнимое косоглазие обусловлено особенностями строения и анатомии лицевого черепа, при которых лишь создается ощущение того, что глаз косит, хотя на самом деле это не так. Стоит понимать, что косоглазие вызывает не только визуальную «деформацию» глазного яблока и сопутствующих систем глаза, но и может приводить к функциональной несостоятельности глазного аппарата.

Также косоглазие может быть врожденным и приобретенным в результате внешних причин. Отдельно выделяется паралитическое косоглазие, часто обусловленное поражением глазодвигательных нервов в результате травмы или нейроинфекции.

Причины возникновения косоглазия

Как известно, любая патология может классифицироваться по времени развития. Так, например, косоглазие может быть врожденным и приобретенным. Инфантильное (врожденное) косоглазие зачастую связано с наличием в близкородственных связях тех или иных синдромов или болезней генетического характера (синдром Крузона, Дауна и прочие), а также при выраженном воздействии отравляющих веществ на плод малыша.

Стоит понимать, что при инфантильном развитии болезни, косоглазие зачастую является сочетанной патологией. Крайне редко встречаются новорожденные, у которых косоглазие является единственной болезнью. Зачастую косоглазие развивается совместно с детским церебральным параличом, гидроцефалией и появлением врожденных дефектов глаз (врожденная катаракта).

Косоглазие у новорожденных чаще всего имеет сочетанный характер с другой патологией

 

В более «взрослом» состоянии развитие косоглазия носит следующий характер. Стоит понимать, что нередко одного из нижеперечисленных факто не достаточно для развития патологии, поэтому требуется их сочетание:

  1. Травма двигательного аппарата глаза, опухоли и инфекции.
  2. Врожденное косоглазие возникает в результате внутричерепных кровоизлияний, травм, полученных при беременности, повреждения черепно-мозговых нервов.

К иным причинам косоглазия нередко относят:

  • Наследственная предрасположенность
  • Недоразвитие одних мышц глаза и избыточное развитие других
  • Несоответствие между аккомодацией и конвергенцией
  • Нарушение гигиены зрения

Следует понимать, что каждое заболевание гораздо легче профилактировать, чем лечить. Именно по этой причине необходимо проводить грамотную офтальмологическую диагностику, чтобы выявлять группы риска и назначать эффективную профилактику. Зачастую именно этот шаг позволяет забыть о тяжелом, длительном и дорогом лечении того или иного вида косоглазия.

Если лечение грудных детей и подростков не будет проводиться вовремя, то в будущем такой пациент рискует получить инвалидность.

Исправление косоглазия в детском возрасте обладает большей эффективностью, поэтому рекомендуется начать диагностику уже в ближайшем будущем!

Клиническая картина косоглазия

Одним из самых главных диагностических принципов, которое позволяет заподозрить косоглазие, является ассиметричное положение зрачка по отношению к оси глаза и щели. У детей данный эффект будет заметен без каких-либо дополнительных обследований, однако ставить диагноз без дополнительных обследований недопустимо.

Грамотный офтальмолог использует целый ряд сложного оборудования, которое позволяет достоверно определить степень косоглазия и возможные причины. Если Вы заметили проявление косоглазия у своего ребенка, то Вам следует внимательно проследить за ним. У некоторых детей косоглазие может быть вариантом физиологической нормы в некотором возрасте. Именно по этой причине опытные офтальмологи не используют микрохирургические методики лечения для пациентов младше 18 лет.

Хирургическое лечение косоглазия у детей до 18 лет не рекомендовано

 

Клинически косоглазие проявляется ограничением подвижности в сторону пораженной мышцы, нарушением бинокулярного зрения. Возможно развитие диплопии (двоения в глазах). Острота зрения также может быть снижена, причем значительно. При косоглазии у взрослых и детей могут появляться «лишние» движения головы и шеи, которые позволяют им компенсировать недостаточность мышечного аппарата глаза.

Если Ваш близкий или друг вынужден поворачивать или наклонять голову в сторону, чтобы наблюдать за тем или иным процессом, то стоит обратиться к врачу. Зачастую подобные движения имеют вынужденный характер, так как таким образом пациент «проецирует» изображение на непораженный центральный участок сетчатки, который при косоглазии детей и взрослых редко поражается на начальных этапах.

Инфекционные и иные агенты деструктивной природы могут поражать нервный компонент глазодвигательной системы глаза, что может приводить к птозу века, патологическому расширению зрачков, отклонению глаз наружу или вниз, возникновению частичной офтальмоплегии и параличу аккомодации.

Стоит понимать, что помимо визуальных недостатков, происходит функциональное поражение зрительного аппарата, что приводит к снижению уровня жизни пациента и в некоторых случаях его инвалидизации. Если Вы стали отмечать, что Ваш ребенок или близкий человек имеет один из вышеперечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться за консультацией к опытному врачу.

В течении нескольких минут или часов он сможет провести полноценную диагностику, которая позволит существенно улучшить состояние пациента уже в течении следующего месяца.

Принципы диагностики косоглазия

Как упоминалось ранее, только опытный врач-офтальмолог способен выявить анатомо-морфологические изменения в структуре глазного яблока, поэтому применяют целый ряд процедур, которые помогают получить достоверные данные. Для этих целей используют биометрические исследования, осмотр глазных структур и проведение исследования рефракционных свойств.

Также важным этапом является сбор клинического анамнеза. На данном этапе чрезвычайно важна осознанность пациента, так как именно в этом случае врачу удастся заподозрить ту или иную патологию, что значительно ускорит процесс постановки диагноза. Непременно, применение инструментальных методов диагностики позволит поставить верный диагноз и без сбора анамнеза, однако в таком случае может потребоваться большее количество процедур или дополнительное время.

Постановка правильного диагноза косоглазия - сложный диагностический процесс

Практически каждый офтальмолог проводит пробы на остроту зрения с применением пробных коррекционных линз. Данная манипуляция проводится с помощью скиаскопии и компьютерной рефрактометрии, которые позволяют точно оценить функциональное состояние глаза. Биомикроскопия и офтальмоскопия применяются для оценки состояния глазного дна и других прозрачных сред.

Достаточно часто врачи-офтальмологи могут назначать дополнительную консультацию у врача невролога. Данный шаг необходим, так как иногда патологическое звено может располагаться не в органе зрения, а в нервных структурах, которые отвечают за нормальное функционирование зрения. Для оценки нервной деятельности проводят электромиографию, электронейрографию, ЭЭГ и иные манипуляция. Если данный шаг не будет выполнен, то лечение будет низко эффективно.

Косоглазие - часто неврологическая проблема, особенно двустороннее

 

В целом, за несколько рабочих дней возможно провести и закончить комплексную диагностику, которая позволит достоверно оценить состояние органа зрения. Помните, что лечить косоглазие у детей и взрослых без проведения обследования лишь путем применения коррекционных линз или очков недопустимо, так как это может привести к значительному ухудшению состояния и скорой прогрессии тяжести патологии.

Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии

{title}

АИЛАЗ

Консультация офтальмолога + диагностика
680 грн
Тел: 044 364 10 01
Обновлено 15.05.2017
{title}

Новий Зір

Консультация офтальмолога + диагностика (взр.)
690 грн
Тел: 044 230 80 80
Обновлено 15.05.2017
{title}

Світ Зору

Консультация офтальмолога без диагностики
270 грн
Тел: 044 577 53 55
Обновлено 15.05.2017

Принципы конскрвативной терапии и хирургического лечения косоглазия

В целом, основной целью лечения косоглазия является устранение ассиметричного положения глазного яблока. Достаточно часто после устранения патологического положения удается устранить нарушение функции зрения без применения дополнительных инструментальных методик и процедур.

Лечить косоглазие можно как оперативно, так и консервативно. Самый простой, но не самый эффективный способ - это подбор очков со специальными линзами, которые лишь улучшают способность косящего глаза к видению, но не исправляют неправильного его положения. В целом, данный метод пользуется популярностью при лечении косоглазия у детей и подростков. Проблема заключается в том, что в раннем возрасте косоглазие может быть вариантом физиологической нормы, а самостоятельная коррекция произойдет после завершения полового созревания.

Именно по этой причине огромное количество детских офтальмологов отказываются в инвазивных оперативных вмешательствах для пациентов младшего возраста. В качестве паллиативной помощи и будет выступать подбор очков или корректирующих линз для подобной категории пациентов.

Лечение косоглазия без операции проводится с помощью специальных очков

Для полного излечения косоглазия иногда применяют дозированное рассечение глазодвигательной мышцы, тонус которой повышен, в результате чего глазное яблоко смещается в противоположную сторону. Разумеется, после подобных операций просто необходим довольно длительный период восстановления. В последние годы огромную популярность получили малоинвазивные процедуры, к которым относят:

  • Тренировку аккомодационных способностей;
  • Электростимуляцию;
  • Лазерную стимуляцию;
  • Магнито и фотостимуляцию;

Данные методы практически атравматичны и просты в проведении, однако их эффективность высока. Операция – это один из основных методов лечения. Как показывает практика, за несколько курсов лечения удается добиться значительных результатов, которые обеспечат комфортную жизнь каждому пациенту.

Хирургия косоглазия - наиболее эффективный метод лечения

Хирургическое офтальмологическое лечение в Киеве проводится на современном оборудовании настоящими профессионалами. Рекомендуется тщательно выбирать соответствующую клинику, чтобы обрести отличное зрение.

Таким образом, косоглазие у детей и взрослых не является приговором. Современная наука разработала целый ряд процедур и манипуляций, которые позволяют каждому пациенту обрести желанную остроту зрения. В целом, рекомендуется тщательно следить за состоянием органа зрения и своевременно проходить обследование, чтобы глаза всегда замечали все детали окружающего мира!


Болезни глаз | Информация по офтальмологии 1 772