О чем говорит пульс

СОДЕРЖАНИЕ

О чем говорит пульс Тибетские медики способны различать до 70 различных видов пульса и по пульсу судить о состоянии человека. В Украине пульсодиагностика используется, конечно же, реже. В США к пациенту вообще не притрагиваются, надеясь на свои передовые диагностические устройства, такие как КТ и МРТ. Использование таких высокоточных устройств исключает субъективизм врача, но убивает во враче клинициста, практика. Уже сейчас без электричества поставить правильный диагноз становится чертовски сложно )).


О чем же нам может сказать пульс человека? Для начала его нужно правильно измерить. Пульс измеряется тремя пальцами: указательным, средним и безымянным. Определять пульс большим пальцем нельзя, так как в нем проходит своя артерия, которая так же пульсирует и может исказить представление о пульсе исследуемого.


Пульс нужно измерять сразу на двух руках. Не по очереди, а одновременно. Это необходимо для сравнения пульса слева и справа.


Для измерения пульса три пальца надавливают на область предплечья чуть ниже запястья вдоль руки под возвышением большого пальца. Артерия прижимается к лучевой кости таким образом, чтобы было различимо колебание стенки лучевой артерии. Пульсовая волна пробегает сразу по всем 3 пальцам.


Пульс считается за 1 минуту. Его можно посчитать и за 10, 15, 20 секунд, а потом умножить в соответствующее количество раз (6, 4, 3), чтобы привести к одной минуте. В норме частота пульса 60-80 пульсовых волн в минуту и совпадает с частотой сердечных сокращений.


Характеристики пульса:


1) Симметричность пульса с обеих сторон. В норме пульс на обеих руках симметричен. При патологии же возможно выпадение или отсутствие колебаний пульса на одной из рук. Это связано с нарушением тока крови по данной артерии (наличие препятствия). Такое возможно при болезни Такаясу, синдроме Ляриша (атеросклерозе).


2) Частота пульса. Может быть 2 варианта: частый пульс (тахикардия – частота ~ 80 п.в. в минуту) или редкий пульс (брадикардия – частота ~ 60 п.в. в минуту). Частый пульс говорит о возбуждении, гипертиреозе, интоксикации, бактериальном воспалении, при потери большого количества крови, при патологии сердца (аритмиях) и др. Редкий пульс говорит о тонусе парасимпатической нервной системы, о патологии сердца (аритмии, блокады). Редкий пульс у спящего человека в период медленного сна.


3) Ритмичность пульса. Пульс может быть не ритмичным при аритмиях (патология сердца).


Другие характеристики пульса, такие как напряжение, наполнение и быстрота пульса сложны для диагностики без практики и можно только заметить, что у людей с гипертонией пульс твердый, напряженный, удары слышны отчетливо, сильно.


Вот пожалуй и всё что мы имеем по пульсодиагностике на данный момент. Неплохо бы нашим врачам поучиться у тибетских монахов, а не полагаться на сверхточные методики исследования и дорогостоящее оборудование.

Медбиблиотека 1 787

• Витрина клиник •