» » Методы обследования молочной железы и аномалии ее развития

Методы обследования молочной железы и аномалии ее развития

СОДЕРЖАНИЕ

Методы обследования молочной железы и аномалии ее развития Молочная железа по своей сути является парным органом, состоящим из 20-30 альвеолярных железок, имеющих протоки, соединяющиеся в области соска.

 

Заболевания молочной железы, классификация:

 

Аномалии развития железы:
:: Амастия — отсутствие железы
:: Аплазия ткани молочной железы
:: Микромастия — уменьшение размеров (иногда весьма значительное) молочной железы.
:: Полимастия — множественность молочных желез.
:: Гипермастия — увеличение размера молочной железы.
:: Гинекомастия — увеличение и разрастание молочной железы, определенное у мужчины (по сути своей - облигатный предрак). Требует проведения подкожной мастэктомии.
:: Ателия — отсутствие сосков с одной или обеих сторон
:: Полиателия — многососковость.


Главные методы определения заболеваний и другой патологии молочной железы:
1. Самообследование. Его должна проводить каждая женщина в определенный, четко установленный день ее месячного цикла. Осмотр начинается с осмотра перед зеркалом молочных желез на предмет выявления различий между железами, наличия втяжения и деформации соска, изъязвлений кожи. Затем производится осмотр с поднятыми вверх руками. После осмотра проводится пальпация груди, по часовой стрелке от соска к периферии. При наличии опухолевидных образований необходимо обратится к врачу. После пальпации следует произвести надавливание на сосок. В норме выделений из него при этом быть не должно. Затем осматриваются участки молочной железы, лежа на боку. В конце осмотра исследуются подмышечные впадины.
2. Осмотр и последующая пальпация молочных желез маммологом. Он производится по тем же признакам, что и самообследование.
3. Цитологическое исследование отделяемого из соска, содержимого кист области молочной железы и т.д.
4. Маммография и дуктография: рентгенологические исследования молочной железы и ее протоковой системы с контрастом и без.
5. Пневмоцистография производится для оценки толщины стенок кисты. При этом вводится небольшое количество воздуха в кисту для ее расправления, что позволяет лучше визуализировать ее стенки.
6. УЗИ молочной железы дает представление о наличии в ее ткани образований различной степени эхогенности. Под контролем УЗИ можно также делать пункции полостных образований железы.
7. Радиоизотопное сканирование с радиоактивным технецием.
8. Термомаммография - метод измерения кожной температуры на поверхности. По разнице между температурами можно предположить  наличие опухолей внутри самой железы.
9. Биоимпендансная маммография.
10. Компьютерная томография с контрастом или без.

Медбиблиотека 1 924

• Витрина клиник •