Амниотомия: когда она показана?

СОДЕРЖАНИЕ

Амниотомия: когда она показана? Хотя согласно официальным статистическим данным, только 7% родов протекают с применением амниотомии, на самом деле практически каждая вторая женщина, которая родила ребенка за последние 10 лет, скажет, что доктора ей вскрывали плодный пузырь.  Именно из-за фактической распространенности процедуры в современных родильных домах, среди приверженцев абсолютно естественного протекания  родов, идут  жаркие споры о ее оправданности. Когда же действительно нельзя обойтись без амниотомии?

Целью акушерского вмешательства по поводу вскрывания плодных оболочек является необходимость вызвать или усилить родовую деятельность. Следует сказать сразу, что амниотомия всегда применяется только по медицинским показаниям и подразделяется на:


1. Преждевременная амниотомия – при этом возникает необходимость при помощи разрыва пузыря стимулировать начало родов до их предполагаемой акушерской даты. Так бывает, например, когда женщина или плод страдают от определенных патологий: у беременной держится высокое артериальное давление, сопровождающееся наличием белка в моче и не поддающееся коррекции лекарственными средствами; малыш из-за неблагоприятных процессов  в организме матери страдает от гипоксии. Одним словом, такие состояния угрожают здоровью матери или  ребенка. В этом случае, врач вскрывает плодные оболочки, воды отходят, в организме беременной возрастает количество простагландина и «запускаются» схватки.
Иногда бывает и так, что преждевременная амниотомия не приводит к тому, что начинается полная родовая деятельность. В этом случае, если у беременной после вскрытия пузыря схватки так и не начались, ей будут введены стимулирующие вещества (например, окситоцин).


2. Программированная амниотомия – этот вид амниотомии применяется тогда, когда нужно запустить родовой процесс искусственным путем в сроки, которые уже позволяют родить здорового доношенного ребенка. Например, таким образом очень часто действовали в родильных домах в начале 90-ых годов: беременную женщину, которая подошла к сроку предполагаемых родов, осматривали, и если все признаки указывали на  то, что шейка матки сглажена, приоткрыта и укорочена, - производили акушерское вмешательство и «запускали» роды.

3. Ранняя амниотомия – применяется уже в ходе начатых естественным путем родов, которые требуют некоторого медицинского вмешательства. Например, если у роженицы слабая родовая деятельность: женщина может по многу часов находиться в «непродуктивных» схватках, и совершенно выбиться из сил к потужному периоду, когда будет требоваться ее активное участие в процессе. С целью предотвращения подобного, врачи стараются облегчить и ускорить первый период родов.

 Ранняя амниотомия может понадобиться и в том случае, если по результатам обследования будет установлено, что беременная имеет:
:: многоводие – перерастянутая из-за большого количества вод матка не может полноценно сокращаться, а в процессе родов возможно возникновение осложнений в виде выпадения петель пуповины. В таком случае, при раскрытии шейки матки до 3-4 см, производиться амниотомия. Объем матки уменьшается, и она начинает полноценно сокращаться;
:: маловодие – при этом количества вод перед головкой ребенка бывает недостаточно для того, чтоб оказывать нужное воздействие на шейку матки;
:: «плоский» пузырь – в нормальном положении перед головкой ребенка содержится около 200 мл околоплодных вод. Если таких «передних» вод мало, плодные оболочки плотно подходят к головке ребенка, и мешают продуктивному раскрытию матки. Именно поэтому производиться амниотомия: головка плода начинает активно давить на шейку;
:: «вялый» пузырь – бывает в случае бокового подтекания вод: если плодная оболочка пузыря естественным образом надорвалась с одного или другого бока, но воды из нее вытекают в микроскопическом количестве, а сам пузырь становится неспособным оказывать гидравлическое действие на шейку;
:: низко прикрепленную плаценту с угрозой возможной ее отслойки во время родов – если «детское место» прикреплено очень близко к зеву матки, то растягивающиеся плодные оболочки могут потянуть за собой и его, вызывая обильное кровотечение. Если же вовремя провести амниотомию, плацента как бы слегка «подтягивается» за уменьшенным объемом матки.
Ранняя амниотомия показана и в случае нарушений со стороны плода: например, если у него падает частота сердечных сокращений, или будет установлено, что околоплодные воды - зеленого цвета, что свидетельствует о раннем выходе меккония. В таком случае, необходимо ускорить процесс родов, или ограничить плод от влияния «грязной» среды.


4. Поздняя амниотомия – производиться на том этапе, когда матка уже полностью открылась, а воды еще так и не отошли. В таком случае, целый плодный пузырь будет мешать головке плода продвижению по родовым путям, а для женщины это чревато отслойкой плаценты и кровотечением.


Конечно, бывают случаи, когда ребенок появляется на свет в целом плодном пузыре. Именно о таких малышах говорят, что они «родились в рубашке». На самом же деле, в такой ситуации не так много позитива: чаще всего такие крохи рождаются в состоянии асфиксии и требуют немедленной медицинской помощи.


Процедуры амниотомии не следует бояться - она совершенно безболезненна, так как в плодных оболочках нет нервных окончаний. Врач  при помощи специальной канюльки подденет пузырь, и руками разведет оболочки. После излития околоплодных вод тщательно изучит их цвет, который может многое рассказать о состоянии плода: желтый - сигнализирует о резус-конфликте или несовместимости по группе крови беременной и  ребенка; зеленой - о гипоксии крохи, поскольку свидетельствует о том, что его кишечник уже освободился от первородного кала (что в норме происходит только после рождения). 


 В любом случае, каждая беременная женщина должна помнить о том, что вскрытие плодных оболочек будет проводиться только по медицинским показаниям; только после предварительного согласия роженицы. А после проведения амниотомии за состоянием плода будут наблюдать при помощи кардиомониторинга.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 322

• Витрина клиник •