» » » Пневмоцистография - диагностика заболеваний мочевого пузыря и других органов

Пневмоцистография - диагностика заболеваний мочевого пузыря и других органов

СОДЕРЖАНИЕ

Пневмоцистография - диагностика заболеваний мочевого пузыря и других органов Пневмоцистография — метод обследования мочевого пузыря при котором его  предварительно наполняют газообразным веществом, а затем подвергают рентгенографии. Это дает возможность получить верное представление о состоянии и контурах стенок мочевого пузыря.


Несмотря на, что основную массу болезней мочевого пузыря можно диагностировать при помощи цистоскопии, во многих случаях именно цистография оказывается тем единственным методом, который позволяет  выявить наличие таких поражений, как дивертикулы и камни в них, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфильтрация стенок пузыря опухолью и некоторые другие, при которых цистоскопия бессильна.  Именно поэтому нередко в диагностических центрах Киева больному назначают цистоскопию в сочетании с цистографией.


Для пневмоцистографии используют газообразные (углекислый газ, кислород) контрастные вещества. Применение воздуха в качестве контрастного вещества недопустимо, поскольку может привести к эмболии.


Различают цистографию нисходящую (экскреторную) и восходящую (ретроградную). Под нисходящей понимают цистографию, при которой контрастное вещество вводится в ток крови, и оттуда оно поступает в мочевой пузырь. На подготовку к рентгенографии, таким образом требуется около часа. Поэтому нисходящую цистографию применяют только в тех случаях, когда ввести катетер непосредственно в мочевой пузырь практически не возможно, т. е. когда отсутствует возможность произвести восходящую цистографию. Как правило, нисходящую цистографию проводят при стриктуре уретры, аденоме простаты, острых воспалительных процессах уретры, предстательной железы и мочевого пузыря. Как более щадящий метод она применяется в детской практике.


Вместе с тем ретроградная цистография не только более быстрый метод диагностики, но и более точный, поскольку изображение, получаемое при помощи ретроградной цистографии более четкое.


Техника пневмоцистография заключается в проведении рентгеновской съемки мочевого пузыря после того, как он по катетеру наполняется контрастным веществом в объеме 150—200 мл. В большинстве случаев при этом исследовании больной должен принять позу полулежа на спине или сидя с  согнутыми и отведенными в тазобедренных суставах бедрах. Очень важно для исключения диагностической ошибки следить за тем, чтобы мочевой пузырь был наполнен газом в достаточной степени. Ведь и малое, и чрезмерное наполнение пузыря газами может привести к деформации тени, которую образует пузырь при рентгенограмме.


Пневмоцистография позволяет выявить камни и инородные тела в мочевом пузыре, различные аномалии его строения, опухоли, туберкулез, уретроцеле и т. д. Довольно часто по изменениям формы мочевого пузыря и контуру его стенок удается предположить те либо иные заболевания матки, яичника, а также заподозрить наличие патологических изменений в паравезикальной клетчатке. С помощью ретроградной цистографии можно выявить разрывы мочевого пузыря, аденому и рак простаты.

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 4 631

• Витрина клиник •