Гистероскопия – что это и где провести в Киеве?

СОДЕРЖАНИЕ

Гистероскопия – что это и где провести в Киеве? Гистероскопией называется способ визуального осмотра полости матки с помощью специального оптического эндоскопа, который вводится внутрь матки через цервикальный канал. Этот метод широко применим не только для диагностики заболеваний матки, шейки  матки и эндометрия, но также и для хирургических манипуляций.

 

Для проведения гистероскопии используется специальный инструмент – гистероскоп, который может быть эластичным, гибким или же жестким. Самый первый гистероскоп появился в еще 1689 году, выглядел достаточно устрашающе и громоздко, в отличие от современных моделей.

 

Основные цели проведения гистероскопии полости матки: диагностика внутриматочной патологии, хирургические манипуляции, контроль над изменениями, происходящими внутри матки, оценка успешности проведения хирургической операции или иного (медикаментозного) лечения.

 

В каких же случаях назначается проведение гистероскопии?

 

В первую очередь, это подозрение на патологию эндометрия (эндометриоз,  наличие в эндометрии остатков неудаленного полностью плодного яйца, инородного предмета, чаще всего внутриматочной спирали, узлы миомы, расположенные под слизистой оболочкой). Также показанием к гистероскопии являются кровотечения, возникшие у женщин детородного возраста и в климактерическом периоде, причину которых иным способом установить не удается. Бесплодие, определение каких-либо изменений в эндометрии после оперативных вмешательств на матке – и в этих случаях показана гистероскопия.

 

Противопоказания к гистероскопии: беременность, злокачественные новообразования, располагающиеся в области шейки матки (ввиду возможного их травмирования и распространения опухоли на матку), воспалительные болезни матки, шейки матки, влагалища, и, наконец, тяжелые общие заболевания женщины, такие как долевая пневмония с ярко выраженной интоксикацией, другие инфекционные болезни, сопровождающиеся значительным подъемом температуры, истощающие болезни.

 

Гистероскопия проводится следующим образом: вначале проводится заполнение полости матки газом или жидкостью, а вмешательство, соответственно, будет называться газовой или жидкостной гистероскопией. В операционной, после дачи пациентке наркоза внутривенно, производят обнажение шейки матки с помощью специальных зеркал. После обработки дезинфицирующим средством, шейку матки прочно захватывают щипцами. Цервикальный канал перед введением гистероскопа расширяется до нужной величины, а затем непосредственно в полость матки вводится гистероскоп. Осматривается полость матки, рельеф ее слизистой, состояние эндометрия, состояние области устья маточных труб. По очереди оценивается дно матки, углы, боковые стенки, цервикальный канал.

 

Если вмешательство производилось не только с диагностической, но и с лечебной целью, после осмотра проводится необходимая манипуляция. Чаще всего это или биопсия какого то образования в матке, удаление полипов, удаление внутриматочной спирали, разделение спаек и синехий, удаление миоматозных узлов.

 

Осложнения, могущие иметь место при гистероскопии: перфорация стенки матки, иногда сочетанная с повреждением органов таза, разрывы миометрия, кровотечение разной интенсивности, обострение уже имеющихся воспалительных процессов в матке. Здесь перечислены основные часто встречающиеся осложнения, но не факт, что какое-то из них обязательно возникнет.

 

Гистероскопия – это довольно безопасное вмешательство, особенно, если учитывать то, что еще несколько десятков лет назад в случае возникновения патологии, которая сейчас легко исправляется с помощью гистероскопии, приходилось выполнять полостные операции.

 

Провести гистероскопию в Киеве можно в больших диагностическох центрах.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 11 957

• Витрина клиник •