Радиоизотопное сканирование щитовидной железы
Радиоизотопное сканирование щитовидной железы дает возможность определить количество захваченных ею изотопов и по этим данным судить о функциональной активности её тканей. Иными словами, сканирование щитовидной железы - это способ получения информации о том, какую степенью активности обладают её клетки.
Как известно, щитовидная железа поглощает йод и некоторые другие вещества в процессе своей деятельности, необходимые ей для производства гормонов. Процесс этот может проходить с различной скоростью. Зная величину потребления вещества тканью железы, вполне возможно составить представление о её функциональном состоянии. Для этих целей используют радиоактивные вещества, которые просто вводят в организм.
Учитывая, что эта железа играет в нашем организме роль своеобразного фильтра, в котором «оседают» все растворенные в крови вещества, становится понятно, что чем активнее работает этот фильтр, тем больше веществ, в данном случае, изотопов, будет накапливаться в его тканях. И соответственно, наоборот, изношенный, слабый «фильтр», т. е. железа не способна обработать большое количество проходящей через ее ткани крови и накопить в своих клетках значительное количество изотопов. На этой особенности базируется метод радиоизотопного сканирования.
С помощью этого метода можно не только исследовать физиологическое состояние железы, но, (пусть даже примерно) ее контуры, размеры и оценить отношение к расположенным поблизости структурам шеи. Учитывая скорость насыщения тканей радиоактивным веществом, можно сделать предположение об анатомическом состоянии имеющихся очаговых образований. Разумеется, такое анатомическое исследование не отличается точностью, однако может служить поводом для более серьезного и тщательного обследования, например, с помощью УЗИ либо магнитно – резонансной томографии.
Для проведения сканирования чаще всего применяют радиоизотоп йода-123 или пертехнетат технеция-99т. Вводятся изотопы в большинстве случаев внутривенно, и лишь крайне редко через рот. Причем, наиболее популярным и доступным все же считается технеций-99т. Во – первых, он дешевле, а во – вторых, скорость его распада намного быстрее, чем изотопа йода -123. Поэтому при применении для сканирования технеция можно приступать к обследованию через 10 – 20 минут.
Через промежуток времени, необходимый для насыщения ткани железы радиоизотопом, пациента помещают в специальную гамма-камеру, которая сконструирована таким образом, что позволяет «считывать» излучение, исходящее от щитовидной железы. Иными словами, гамма-камера играет роль медицинского сканера. Полученная информация обрабатывается и выводится на монитор, в последствие фиксирующееся на бумаге.
Радиоизотопное исследование обладает рядом преимуществ, среди которых необходимо подчеркнуть возможность изучения функционального состояния органа без особых затрат и, что также не менее важно - с минимальным риском для здоровья пациента.
Однако, есть и недостатки. Это и низкая разрешающая способность по сравнению с другими методами визуализации, и большие временные затраты (около 1 часа, а часто и более), достаточно высокий риск облучения в сочетании с низкой доступностью метода в связи с необходимостью иметь в наличие радиофармакологические препараты.
Консультация+осмотр врача гинеколога - 195 грн
|
Диагностика зрения для семьи со скидкой до 20%
|
Эффективная эпиляция надолго - и никакого трения в обществе!
|
Профилактика ЛОР-заболеваний в МЕДИКОМ
|
Лазерная коррекция зрения - Ваша неограниченная свобода
|