» » Холангиография – исследование желчных протоков печени и желчного пузыря

Холангиография – исследование желчных протоков печени и желчного пузыря

СОДЕРЖАНИЕ

Холангиография – исследование желчных протоков печени и желчного пузыря Холангиография позволяет определить место, где имеется закупорка одного или нескольких протоков, а также природу закупорки.  Это общее название нескольких рентгенологических методик  исследования желчных протоков. Все они заключаются во введении контрасного вещества в протоки желчного пузыря и в их последующей съемке, а различаются по способу введения контрастного вещества.


Вводить рентгеноконтрастное вещество можно либо непосредственно в протоки, либо  внутривенно (внутривенная холангиография). В некоторых случаях применяют  внутрипеченочную инъекцию (чрескожная чреспеченочная холангиография).   Иногда необходимость во введении контрастных веществ возникает во время операции (интраоперационная холангиография), что осуществляется с помощью инъекции.  Лекарственный препарат для осуществления исследования может также вводится через дуоденоскоп в общий  желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.


Несмотря на довольно большое разнообразие методов исследования, ни один из них нельзя назвать  стопроцентно безопасный. Поэтому применяется холангиография в том случае, если более простые и безопасные методы исследования оказались бессильны. Эта процедура имеет ряд противопоказаний, например, таких непереносимость соединений йода, гнойные заболевания печени и желчных протоков, наличие нарушений свертываемости крови.

 

Холангиография – исследование желчных протоков печени и желчного пузыря

Фото. Холангиография с расширением общего желчного протока.


Проведению холангиографии должна предшествовать медикаментозная подготовка больного и соблюдаться все правила  асептики. Если будет осуществляться прокол, место для этого предназначенное анестезируют новокаином. Чаще всего пункцию проводят в правом подреберье немного  ниже дуги последнего ребера и несколько правее мечевидного отростка.


Полиэтиленовый катетер вводится в иглу, и вместе с ней внедряется в печень на 10 - 12 см. затем игла извлекается,  а катетер остается в печени. К  наружному концу катетера присоединяют специальную систему со стерильным физраствором, и производят пробные вытягивающие движения поршнем шприца.


Если при этом в систему набирается кровь, раствор в ней меняют и немного изменяют положение катетера. Введение контрастного вещества осуществляют только после того, как в системе показывается желчь. Введение вещества производится под контролем просвечивания, и после этого проводят  рентгенограммы. После проведения холангиографии желчь и растворенное в ней  контрастное вещество удаляется  из желчных путей. Затем их промывают  0,25% раствором новокаина, после чего вводят  антибиотики. На живот больному кладут пузырь со льдом.


Несмотря на всю кажущуюся простоту метода, исследование порой сопровождается истечением желчи через отверстие в брюшную полость, что может вызвать желчный перитонит. В 15 – 20% случаях произвести исследование невозможно вообще из – за наличия в желчных протоках камней. Тем не менее, этот метод в некоторых случаях становится единственно возможным способом выявления места закупорки протоков и определения природы происхождения камней.

 

Процедуру холангиографии можно провести только в условиях хирургического стационара. Предварительно необходимо записаться на прием к хирургу - по ссылке клиники, где можно проконсультироваться с врачем и провести данную процедуру.

Медбиблиотека 4 416

• Витрина клиник •