» » Тромбоцитопеническая пурпура - симптомы и лечение

Тромбоцитопеническая пурпура - симптомы и лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Тромбоцитопеническая пурпура - симптомы и лечение Тромбоцитопеническая пурпура – это такое заболевание, которое относится к геморрагическим диатезам. При тромбоцитопенической пурпуре повреждается одно из звеньев гемостаза (остановки кровотечения), а именно тромбоцитарное звено, в результате чего кровотечения из сосудов плохо останавливается.


Для такого заболевания характерны длительные носовые кровотечения, которые плохо останавливаются самостоятельно. Лечат такие носовые кровотечения посредством тампонады носовой полости. Это когда в обе ноздри запихивают чуть ли не по целому бинту. Ощущение, как будто этот бинт напихали в мозг. Благодаря этому (он называется марлевой турундой) сжимаются поврежденные сосуды слизистой и кровотечение останавливается. Носится такая турунда 24-48 часов, после чего она вынимается. Вынимают ее за свободный конец, предварительно смочив. В целом лечение не из приятных.

 

Также при тромбоцитопенической пурпуре возможны длительные кровотечения из порезов и ссадин. Отмечается повышенная ломкость сосудов. Например, если взять кожную складку над ключицей и немного сдавить ее, то на этом месте могут появится точечные кровоизлияния. В медицинском простонародье такие кровоизлияния называют петехиями, а саму пробу – пробой «щипка». Так же существует проба «жгута». Это когда накладывают манжету от тонометра (давленометра) на плечо и накачивают его для определенного давления. И вот такие же петехии можно обнаружить после снятия манжеты тонометра. И последняя проба – проба молоточка. Неврологическим молоточном или чем-нибудь подобным стукают по твердым костным выступам на теле (ключица, грудина) и появляются те же петехии. Вообще, эти петехии характеризуют ломкость сосудов, то есть являются симптомом различных заболеваний.


Протекать заболевание может ярко, а может и скрыто, кому как повезет.


Лечат это заболевание и переливанием тромбоцитарной массы, и специфическими лекарственными средствами, а так же лечат сопутствующую патологию.

Медбиблиотека 2 526

• Витрина клиник •