Хлор - значение в организме и диагностике заболеваний

СОДЕРЖАНИЕ

Хлор - значение в организме и диагностике заболеваний Хлор является одним из двух компонентов поваренной соли и относится к незаменимым для организма веществам. Он обеспечивает поддержание кислотно – щелочного баланса в крови и представляет собой составную часть соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Иными словами, все процессы жизнедеятельности организма, так или иначе, зависят от присутствия в организме хлора.


Хлор содержится во всех без исключения тканях и органах, однако, в скелете и железах, расположенных в желудке его в несколько раз больше. Он  поступает в организм человека с пищей и всасывается исключительно в тонком кишечнике, откуда затем распределяется по органам и тканям.  Выводится хлор главным образом почками, и лишь небольшая часть выходит с потом.


При некоторых заболеваниях количество хлора снижается. Например, намного меньше нормы хлора становится при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Резко снижается количество этого элемента при бессолевых диетах, которые традиционно назначают в терапии гипертонии, болезней почек и некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Недостаток хлора проявляется потерей аппетита, вкусовых ощущений, тошнотой, вялостью и мышечной слабостью.


Определить количество хлора в организме можно, сделав анализ мочи или крови. Достаточно знать, что повышенные потери хлора чаще всего провоцирует повышенная кислотность желудочного сока, а при воспалительных процессах, таких, как перитонит, особенно если он вызван прободными язвами двенадцатиперстной кишки и желудка содержание хлора в моче резко снижается.


Определить содержание хлора в организме бывает необходимо для диагностики и лечения болезней почек, несахарного диабета и некоторых патологий надпочечников. Нормой считается  98 - 107 ммоль/л хлора в сыворотке крови. Любое отклонение от нормы может нанести организму значительный вред. Так, при повышении уровня этого элемента в крови, у человека может наступить обезвоживание, острая почечная недостаточность, несахарный диабет, алкалоз, а так же достаточно часто повышается функция коры надпочечников.


При недостатке хлора, что чаще всего наблюдается при приеме слабительных, передозировке диуретиков, промывании желудка и увеличении объема потребляемой жидкости, может усилиться потоотделение, появиться рвота, ацидоз (болезнь почек, основной симптом которой – выделение хлора с мочой), почечная недостаточность.

Основные виды анализов. Подготовка к сдаче анализо 2 629

• Витрина клиник •