» » » Цистография как способ диагностики заболеваний мочевого пузыря

Цистография как способ диагностики заболеваний мочевого пузыря

СОДЕРЖАНИЕ

Цистография как способ диагностики заболеваний мочевого пузыря Один из методов исследования мочевого пузыря называется цистография. Этот метод  позволяет выявить наличие новообразований, камней или каких – либо аномалий в мочевом пузыре. Для проведения цистографии применяют рентгеноконтрастные средства.
На первый взгляд этот метод исследования не столь актуален по сравнению с УЗИ и цистоскопией. Тем не менее, некоторые патологии мочевого пузыря можно распознать только с помощью цистографии. В данном случае речь идет о таких сложно диагностируемых заболеваниях, как дивертикулы либо камни в дивертикулах мочевого пузыря, пузырно – мочеточниковый рефлюкс и некоторые другие. К тому же  в большинстве случаев этот метод исследования применяют для того, чтобы  определить, насколько стенка пузыря инфильтрирована метастазами. Именно поэтому цистографию назначают довольно часто в сочетании с цистоскопией.


Цистографию назначают при травмах живота, что позволяет выяснить, есть ли разрывы мочевого пузыря, а также при необходимости выявить  наличие патологий.  Например, с ее помощью легко определить нейрогенный пузырь, свищи,  камни и  другие инородные тела  в мочевом пузыре.


Цистография назначается при обнаружении подтекания мочи после проведенных на нем хирургических операциях. 


Различают два способа проведения цистографии: восходящий и нисходящий. Каждый из способов проведения цистографии имеет свои противопоказания и недостатки.

 

Проведение восходящей цистографии недопустимо при наличии острого воспаления уретры, непосредственно мочевого пузыря, семенных пузырьков и простаты, а также органов мошонки. При наличии этих заболеваний для выяснения состояния мочевого пузыря применяют нисходящую цистографию. 


Восходящая цистография подразумевает введение  рентгеноконтрастного вещества в мочевой пузырь  через уретру с помощью катетера.


При проведении нисходящей цистографии рентгеноконтрастное вещество вводится внутривенно. Этот способов используется в основном тогда, когда введение специализированных средств через катетер невозможно. Через определенное время, необходимое для наполнения мочевого пузыря производят рентгеновский снимок. При этом в некоторых случаях возникают аллергические реакции на использованное контрастное вещество.

Для получения адекватных данных при исследовании к проведению цистографии нужно соответствующим образом подготовиться. Врач диагностического центра в Киеве может назначить соответствующую диету,  и запретить употреблять какие – либо жидкости с красителем.


Пациенту необходимо заранее сообщить врачу о наличии аллергии на используемое при диагностике вещество, а также о проверенной или предполагаемой беременности.

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 2 716

• Витрина клиник •