» » » Об эффективности работы почек расскажет уровень креатинина

Об эффективности работы почек расскажет уровень креатинина

СОДЕРЖАНИЕ

Об эффективности работы почек расскажет уровень креатинина Существует несколько достаточно действенных способов определения эффективности работы почек. Один из них - проба Реберга, которая  показывает результативность работы почек по тому, с какой скоростью  плазма крови очищается  от креатинина.


Креатинин  является конечным продуктом распада креатина, играющего важнейшую  роль в энергетическом обмене различных  тканей, в том числе и мышечной. Креатинин выводится исключительно почками, поэтому определение его количества в крови имеет огромное значение в диагностике почечных  заболеваний. Повышенный уровень  креатинина в плазме практически всегда указывает на наличие нарушений выделительной и  фильтрационной функций почек. Он служит показателем  почечной недостаточности при разнообразных  заболеваниях почек, в том числе таких, как  пиелонефрит, острая  и хроническая форма  гломерулонефрита,  поражение почек, возникающее при сахарном диабете, а также мочекаменной болезни и артериальной гипертонии.


В клинической практике достаточно часто определяют не только креатинин крови, но и мочи. Это позволяет получить  более полную информацию  о функциональном состоянии почек. Помимо  болезней почек, высокий  уровень креатинина иногда наблюдается  при обширных ожогах, при некрозе мышечной ткани, который может развиться  при длительном сдавливании  конечности, при полной кишечной непроходимости,  при ярко выраженном тиреотоксикозе. Содержание  креатинина в крови ниже нормы не имеет клинического значения.


Для определения содержания креатинина проводится проба Реберга. Ее суть заключается в том, что образовавшийся в организме  креатинин попадает в кровь и, не подвергаясь реабсорбции, практически полностью отфильтровывается в почках. При снижении способности к фильтрации более чем на половину, происходит накопление креатинина в моче.
Для получения достоверных сведений к проведению пробы необходимо соответствующим образом подготовиться, т. е. за 6 часов не употреблять чая и кофе, мясных продуктов, алкоголя и по возможности избегать любой физической нагрузки. После этого берут кровь на анализ.


Для исследования мочи ее собирают в течение суток, а затем отбирают от общего количества 15 – 20 мл и, указав общий объем, отправляют пробу  в лабораторию Киева.


Следует учитывать, что при беременности и белковой диете, на которой имеют обыкновение «сидеть» спортсмены, повышенные показатели не являются патологией.

Основные виды анализов. Подготовка к сдаче анализо 2 386

• Витрина клиник •