Цистоскопия - диагностика болезней мочевого пузыря
Довольно часто УЗИ и рентгенологическое исследование не может дать полный объем информации, необходимой для диагностики заболеваний мочевого пузыря. В этих случаях больному назначают цистоскопию. Этот метод основан на применении цистоскопа, который вводится через уретру в полость мочевого пузыря и позволяет провести обследование его внутренней оболочки. Цистоскопию проводят в диагностических центрах Киева.
Как и любой другой метод исследования, цистоскопия имеет ряд противопоказаний. Это воспалительные заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала либо половых органов в острой стадии. Совершенно невозможно провести это исследование при непроходимости (в том числе и при неполной) мочеиспускательного канала. При заболеваниях, сопровождающихся выделением гноя или крови (гематурия, пиурия) проведение исследования затруднено, поскольку прозрачность оптической среды быстро снижается.
Техника проведения цистоскопии
Прежде, чем будет проводиться обследование, больному необходимо помочиться. Уретроцистоскоп, предварительно смазанный стерильным глицерином, вводят осторожно в уретру и далее, в мочевой пузырь. После этого выпускают оставшуюся порцию мочи, промывают полость пузыря теплым раствором фурацилина и наполняют им мочевой пузырь до того момента, пока больной не почувствует позыв на мочеиспускание. Это позволяет определить объем мочевого пузыря. В среднем для проведения исследования в мочевой пузырь вводят около 200 мл жидкости, которая выполняет роль оптической среды.
При исследовании внутренней оболочки мочевого пузыря осмотр начинают с передней стенки, затем переходят к осмотру левой боковой, задней и правой боковой стенки. Особое внимание уделяют области треугольника Льето, поскольку патологические процессы чаще всего локализуются именно здесь. При исследовании учитывают такие факторы, как локализация, количество и форма устьев мочеточников, симметричность расположения, цвет слизистой оболочки, наличие на ее поверхности различных патологических изменений, а также камней и инородных тел в мочевом пузыре.
В большинстве случаев цистоскопию назначают при подозрении на интерстициальный цистит, при частых обострениях этого заболевания, при появлении крови в моче, недержании мочи. Поводов для обследования также становится гиперактивность мочевого пузыря, обнаружение в анализе мочи атипичных клеток, при жалобах на хроническую тазовую боль неясной этиологии, затрудненное или слишком частое мочеиспускание.
Поимо этого цистоскопию проводят при обнаружении другими методами исследования камней, различных новообразований либо инородных тел в мочевом пузыре.
Подготовка к обследованию цистоскопии
Основная задача – не допустить воспалительных заболеваний после проведения цистоскопии. В этих целях за час до обследования и через 7 - 9 часов после него больному вводят антибиотик широкого спектра действия. В большинстве случаев цистоскопию проводят без общей анестезии, однако особенно чувствительным больным ее проводят. В этом случае перед проведением цистоскопии необходимо отказаться от употребления пищи и воды.
Все остальные требования к подготовке назначаются индивидуально и должны соблюдаться самым тщательным образом, поскольку от этого зависит эффективность цистоскопии.
После проведения цистоскопии некоторое время больные ощущают дискомфорт (чаще всего жжение) при мочеиспускании, возможно появление в моче небольшого количества мочи. Однако все эти симптомы, обычно проходят без какого – либо лечения через несколько дней. Если же появляются такие явления, как задержка мочи, либо, наоборот частое мочеиспускание (или позывы), сильные боли в пояснице, лихорадка, кровь в моче, необходимо сразу же обратиться к урологу в Киеве для выяснения причины появления осложнений и их лечения.
Консультация+осмотр врача гинеколога - 195 грн
|
Диагностика зрения для семьи со скидкой до 20%
|
Эффективная эпиляция надолго - и никакого трения в обществе!
|
Справки в школу и детсад - быстро и без проблем!
|
Лазерная коррекция зрения - Ваша неограниченная свобода
|