Цитология шейки матки. Диагностика рака на ранних стадиях.

СОДЕРЖАНИЕ

Цитология шейки матки. Диагностика рака на ранних стадиях. Цитология шейки матки – один из методов исследования, дающий возможность оценить риск возникновения рака. В большинстве случаев женщине, страдающей каким – либо заболеванием шейки матки предлагают сдать «мазок на цитологию». Иными словами, у больной берут на анализ либо выделения из шейки матки (тогда цитология является поверхностной), либо пункцию опухоли (т. е. новообразование прокалывается тончайшей иглой, и с ее помощью берутся на анализ ткани опухоли).


По результатам анализа можно судить  о степени перерождения клеток (дисплазии) и степень риска развития рака. Также цитология позволяет определить характер и степень разрастания эпителия. Как известно, клетки эпителия постоянно отмирают и отшелушиваются. Исследование этих клеток дает возможность определить состояние слизистой шейки матки. При изучении под микроскопом клеток, содержащихся во взятом мазке можно различить нормальные и атипичные клетки. Наличие атипичных клеток является тревожным сигналом и горит о возможном развитии рака.


Значение цитологии очень велико, поскольку с ее помощью можно выявить рак даже на самых ранних стадиях, когда он достаточно легко поддается лечению. Известно, что раку шейки матки предшествует дисплазия – специфическое перерождение клеток эпителия. В некоторых случаях патологические изменения слизистой происходят под действием вирусов папилломы и герпес.


Сдавать мазок на цитологию нельзя во время месячных, либо любых воспалительных процессах, сопровождающихся обильными выделениями и кровотечением. Прежде, чем сдавать мазок на цитологию шейку матки необходимо двухдневное воздержание от половых актов. Не сдают мазок в течение двух суток после кольпоскопии, поскольку при этом обследовании используется раствор йода.

Результаты анализа квалифицируются по стадиям. Первая – клетки имеющие нормальное строение, что говорит об отсутствии каких – либо патологий. Для второй характерны незначительные изменения, наличие которых говорит о воспалительном процессе. Третья стадия означает присутствие незначительного числа  клеток, имеющих увеличенное ядро. В этом случае обычно проводят повторный анализ. Для четвертой стадии характерно  не только изменения ядер, но и нарушения строения хромосом и цитоплазмы. Эта стадия воспринимается  как подозрение на рак. Пятая стадия — наличие  типичных раковых клеток в мазке.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 6 560

• Витрина клиник •