Дети с синдромом Дауна

СОДЕРЖАНИЕ

Дети с синдромом Дауна Детей с сидромом Дауна называют «солнечными» детками - из- за повышенной эмоциональности и открытости для внешнего мира. Они легко копируют поведение других детей, хотя часто поддаются насмешкам. Они – легко обучаемы, хотя  в нашем обществе укоренился  принцип, что подобные детки требуют специализированных коллективов. В то же время на Западе, 90% детей с подобным синдромом посещают обычные детские заведения. С ними просто нужно много и упорно заниматься. Это не больные дети. Это просто особенные малыши. Они – «даунята».


Более 100 лет назад человечество еще не знало, что такое «синдром Дауна». Почему всего лишь на протяжении такого короткого времени  (с точки зрения развития «хомо сапиенса») произошли такие колоссальные мутации  в генетике человека – не известно. И сегодня частота появления детей с синдромом Дауна ( он назван так по имени английского доктора Джона Лэнгдона Дауна, который впервые описал особенности некоторых людей) составляет 1 случай на 700- 1000 родов. Много это или мало? В общем количестве беременностей - не так уж и значительно, но в масштабах трагедии отдельной семьи - очень много.  Причем риск рождения ребенка с подобным синдромом не зависит от этнической или расовой принадлежности его родителей. Правда, существует некая взаимосвязь между возрастом будущих родителей и возможностью рождения особенного ребенка:  у матери в возрасте после 35, и у отца после достижения 42 лет  подобный риск составляет 1 к 200. Но, к сожалению, реалии жизни таковы, что сегодня много молодых супругов также рождают особенных малышей.


Дети с синдромом Дауна – это не больные дети. Это малыши, которые обладают совокупностью определенных признаков – особенным развитием и отличающимся монголоидным типом лица. В чем причина появления их на свет?  В неправильном разделении хромосом: когда  21-я их пара не расходиться, малыш получает в этом наборе три хромосомы вместо двух. Вот эта одна «лишняя» хромосома и «повинна» в том, что развитие крохи идет своим особенным путем. Ингода бывает и так, что дополнительная 21 хромосома «ломается» и прицепляется к другой. Интересен и тот факт, что синдром не расхождения хромосом наблюдается не только у людей: в природе рождаются и мыши и обезьяны «даунята».


Современные методы перинатальной диагностики позволяют на ранних сроках (до 12 недель беременности) установить возможность рождения особенного ребенка. На УЗИ при беременности специалист способен увидеть специфическое строение носовой кости и утолщение воротничковой зоны у плода. Если возникают подобные подозрения, будущей маме предлагают пройти дополнительные исследования для подтверждения диагноза - биопсию хориона, амниоцинтез. По их результатам супружеская пара может принять решение - пролонгировать  беременность или нет. И в случае положительного ответа  - подготовиться к появлению на свет особенного ребенка, который будет отличаться от других малышей характерными признаками:
:: укороченным черепом и «плоским» лицом ;
:: утолщенным массивным языком;
::  ослабленным мышечным тонусом;
::  короткой толстой шеей;
:: короткими конечностями;
:: плоским затылком.


К сожалению, визуальные особенности - это далеко не все проблемы деток - даунят. Помимо всего прочего, они часто страдают от катаракты, пороков развития сердечно - сосудистой системы, сниженного иммунитета, зубных аномалий, гиперподвижности суставов.


У деток с синдромом Дауна отсутствует инстинкт самообучения. Поэтому, для успешного овладения  ними любых привычных для нас навыков,  родителям  следует прилагать максимум усилий: заниматься с малышами физкультурой и массажами, развивать моторику  и речь. К счастью, маленькие даунята очень любят подражать другим людям. Этим можно воспользоваться для развития у них правильных привычек.


Как и многие люди, рожденные с особенностями, даунята имеет сокращенный цикл  жизни. Но сегодня большинство из них абсолютно беспроблемно доживают более чем до 50- летнего возраста. У половины женщин  из них могут быть свои детки. Правда, риск рождения у них ребенка с таким же синдромом составляет около 50%.


Среди людей с синдромом Дауна  много талантливых и необычайных личностей: художник и актер Бобби Бредлов; испанский доктор наук Пенеда, который разговаривает на нескольких языках (!) и читает лекции по всему миру; австралийская актриса (а в прошлом успешный банковский работник) Рул Ромер.  Их биографиям могут позавидовать много обычных людей.  Просто каждому из нас следует помнить, что  дети с синдромом Дауна – необычные малыши, которых нужно очень сильно любить и помогать им развивать себя.

Медбиблиотека 2 924

• Витрина клиник •