Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это одна из лабораторных характеристик крови, представляющая собой скорость, с которой эритроциты в среде, препятствующей свертыванию оседают, образую столбик под воздействием гравитации. Изменение СОЭ практически всегда является признаком воспалительных процессов, протекающих в организме. Для измерения СОЭ используется капилляр, который заполняют кровью с добавлением антикоагулянта.
В норме скорость оседания эритроцитов у мужчин составляет 2 – 10 мм/час, а у женщин – 3 – 15 мм/час. Превышение нормы говорит о воспалении, однако определить его характер и локализацию этот показатель не позволяет.
Однако при некоторых заболеваниях, например, при тяжелых формах анемии и повышенной вязкости плазмы измерение СОЭ является малоинформативным. Ярко выраженное повышение скорости оседания эритроцитов в большинстве случаев сопровождает воспалительные и инфекционные заболевания и в то же время не характерно для болезней опорно – двигательного аппарата.
Измерение скорости оседания эритроцитов – весьма простой метод лабораторной диагностики. С его помощью производится оценка эффективности лечебных мероприятий гигантоклеточного артериита и ревматической полимиалгии. СОЭ повышается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, приеме пероральных контрацептивов, после хирургического вмешательства и беременности. Скорость оседания эритроцитов остается повышенной после родов и хирургических операций еще в течение месяца. Повышение СОЭ требует проведения более тщательного обследования пациента, направленное на выяснение причин и характер воспаления.
Иногда бывает ложное увеличение скорости оседания эритроцитов, которое обусловлено появлением холодовых антител при широком интервале температур. Скорость оседания эритроцитов зависит от сывороточных белков, главным образом от фибриногена, которые препятствуют их агрегации. Связываясь с холодовыми антителами эритроциты вызывают их агглютинацию, что приводит к повышению СОЭ, однако концентрация белков и фибриногена в том числе остается нормальной. Появление этих антител характерно для инфекционного мононуклеоза, микоплазменной инфекции, лимфом.
Для определения скорости оседания эритроцитов пользуются одним из двух методов: методом Вестергрена ( в пробирке), который является международным и методом Панченкова (в пипетке). Считается, что метод Вестергрена более чувствителен к повышенному значению СОЭ.
Несмотря на то, что наиболее частой причиной повышения скорости оседания эритроцитов становится хроническое или острое воспаление, нельзя исключить и другие возможные причины. Так повышение этого показателя может наблюдаться при злокачественных опухолях, при приеме некоторых лекарственных препаратов, при беременности (физиологическая норма), а также при гипопротеинемии и значительном уменьшении числа эритроцитов.
Незначительное повышение скорости оседания эритроцитов (20 – 30 мм/ч) чаще всего встречается при анемиях, у женщин во время беременности и менструации. Повышение СОЭ более, чем на 60 мм/час наблюдается при септических процессах, многих аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, сопровождающихся интенсивным распадом тканей, лейкозах.
Несмотря на столь высокую неспецифичность, определение СОЭ сегодня продолжает оставаться одним из основных лабораторных тестов, позволяющих установить наличие воспаления и выявить его интенсивность.
Сдать анализ крови на скорость оседания эритроцитов можно в любой из медицинских лабораторий Киева.
Консультация+осмотр врача гинеколога - 195 грн
|
Диагностика зрения для семьи со скидкой до 20%
|
Эффективная эпиляция надолго - и никакого трения в обществе!
|
Справки в школу и детсад - быстро и без проблем!
|
Лазерная коррекция зрения - Ваша неограниченная свобода
|