Билирубин :: Сдать анализ крови на билирубин в Киеве

СОДЕРЖАНИЕ

Билирубин :: Сдать анализ крови на билирубин в Киеве Билирубин - это содержащийся в крови пигмент, который выводится с желчью, в связи, с чем  он называется желчным пигментом. Образование билирубина происходит  из гемоглобина – соединения белка с железом, являющегося основой эритроцитов – красных клеток крови. В норме эритроциты со временем распадаются, а содержащийся в них гемоглобин превращается в костном мозге, селезенке и печени в свободный билирубин. Он  поступает в печень, захватывается ее клетками и под воздействием фермента трансформируется в связанный и свободный  билирубин. Количество связанного билирубина в крови всегда преобладает над количеством свободного. Обе формы  билирубина поступают вместе с желчью в кишечник, где в результате жизнедеятельности микрофлоры трансформируются в новые соединения, большая часть которых выводится с калом в виде стеркобилина, а незначительная часть в виде уробилина с мочой.


Изменение уровня содержания в организме билирубина свидетельствует  о наличии в нем серьезных заболеваний. При повышении уровня билирубина происходит его  накопление в крови, причем,  достигнув определенной концентрации, билирубин проникает в ткани, благодаря чему они приобретают желтый цвет, т. е. возникает желтуха. В клинической практике различают три вида желтухи: гемолитические, обтурационные и паренхиматозные.


Гемолитические желтухи чаще возникают при заболеваниях крови, малярии, легочных инфарктах, значительных кровоизлияниях в ткани в результате усиленного  распада эритроцитов. По этому принципу возникает и физиологическая желтуха новорожденных.


При паренхиматозной желтухе происходит разрушение клеток печени, в результате чего нарушается выведение прямого билирубина – он поступает не в желчные капилляры, а  непосредственно в кровь. К основным причинам, вызывающим паренхиматозные желтухи относятся  гепатиты (острые и хронические), циррозы печени, значительное количество токсичных веществ, массивное поражение  печени раковой опухоли, эхинококк и абсцессы печени. По этому типу желтуха формируется при ряде наследственных и врожденных заболеваний печени.


Для  обтурационной желтухи характерно  нарушение желчевыведения  в результате  закупорки желчного протока опухолью или камнем, а также  при  циррозе печени. Стать причиной  обтурационной желтухи может и прием некоторых лекарств, вызывающих застой желчи (холестаз).


Среди всех причин повышения уровня билирубина преобладают вирусные поражения печени - гепатиты В, С. Определение билирубина позволяет своевременно диагностировать начало заболевания и своевременно назначить адекватное лечение.

 

Сдать анализ крови на билирубин можно в любой из медицинских лабораторий Киева.

Основные виды анализов. Подготовка к сдаче анализо 4 131

• Витрина клиник •