» » » Общий белок сыворотки крови :: Сдать анализ на белок сыворотки крови в Киеве

Общий белок сыворотки крови :: Сдать анализ на белок сыворотки крови в Киеве

СОДЕРЖАНИЕ

Общий белок сыворотки крови :: Сдать анализ на белок сыворотки крови в Киеве Общий белок  крови – один из основных лабораторных показателей, отражающих  состояние гомеостаза. Роль белков сыворотки крови разнообразна и важна. Они обеспечивают такие показатели крови, как текучесть и вязкость, наполненность сосудистого русла. Достаточная концентрация белка придает плазме плотность, благодаря чему форменные элементы могут удерживаться во взвешенном состоянии. Белки выполняют транспортную и защитную функцию, принимают участие в формировании кислотно – щелочного баланса, регулируют свертываемость крови и являются антителами. Именно поэтому  общий белок  является крайне  важным параметром в диагностике многих заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются нарушениями метаболизма.

 

Концентрация общего белка в крови может быть повышенной (такое состояние называется гиперпротеинемия) либо пониженной (гипопротеинемия).


Гиперпротеинемия
Повышение количества белка в сыворотке крови является симптомом многих заболеваний. Оно может быть абсолютным и относительным.


Относительная гиперпротеинемия может быть вызвана  уменьшением  воды в составе крови, что характерно для таких состояний, как тяжелые ожоги, неукротимая рвота или профузный понос, хронический нефрит либо несахарный диабет, иными словами, все те патологии, которые связаны с избыточной потерей воды.


Вместе с тем, абсолютная гиперпротеинемия – явление достаточно редкое, и чаще всего связано с образованием патологических белков или  усиленным синтезом иммуноглобулинов, что встречается довольно часто при таких заболеваниях, как парапротеинемические  гемобластозы,  болезнь Ходжкина, хронический полиартрит и гепатит в активной стадии, все виды инфекций и аутоиммунных заболеваний, саркоидоз и цирроз печени, не сопровождающийся печеночной недостаточностью.


Гипопротеинемияпонижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть абсолютным и относительным.


Относительную  гипопротеинемию может вызвать употребление большого количества воды, прекращение мочеиспускания и выделение незначительного количества мочи, сердечная декомпенсация, внутривенное  введении значительного  количества глюкозы пациентам, страдающим заболеваниями  почек, а также выделение в кровь в повышенных дозах гормона гипоталамуса, выполняющего антидиуретическую функцию. 


Абсолютная гипопротеинемия, практически всегда связана с гипоальбуминемией и может возникнуть при недостаточном поступлении в организм белка (например, при голодании, сужении пищевода, воспалительных процессах пищеварительного тракта),  при снижении образования  белка, что характерно для хронических  воспалительных процессов в печени,  при наличии врожденных нарушений синтеза белков крови (например, анальбуминемия).  Помимо этого снижение концентрации белка может наблюдаться при повышенном его распаде, например, при лихорадке, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, продолжительном приеме кортикостероидов и т. д., либо при наличии в организме патологий, сопровождающихся использованием белка для образования патологического очага, например, при плеврите или асците.


Впрочем, концентрация белка может быть пониженной и при  физиологических состояниях, например, при интенсивной физической нагрузке, а также в последний триместр беременности  и в период лактации. Не следует забывать, что к снижению или повышению  концентрации белка в сыворотке может привести прием некоторых групп лекарственных препаратов, изменение положения тела, и даже «работа рукой», которую принято осуществлять в момент забора крови при пережатых сосудах.


Для более точной интерпретации результатов определения общего белка в сыворотке крови следует учитывать величину  гематокрита, что дает возможность понять, является ли изменение концентрации белка абсолютным или относительным.

 

Сдать анализ на общий белок сыворотки крови можно в любой из медицинских лабораторий Киева.

Основные виды анализов. Подготовка к сдаче анализо 2 232

• Витрина клиник •