» » Кордоцентез - инвазивный метод пренательной диагностики

Кордоцентез - инвазивный метод пренательной диагностики

СОДЕРЖАНИЕ

Кордоцентез - инвазивный метод пренательной диагностики Иногда  при проведении перинатальной диагностики возникают предположения о возможном  отклонении в развитии плода. В этом случае применяют пункцию пуповины - кордоцентез. Это исследование позволяет дать ответ на все вопросы, касающиеся наличия у плода наследственных либо инфекционных заболеваний. Однако применяется оно достаточно редко, поскольку сопряжено с  рисками для будущего ребенка. Пункция пуповины или кордоцентез заключается в том, что из пуповины, в которой пульсирует кровь плода, берут ее небольшое количество, при этом ребенку не наносится никакой травмы.

 

Эту методику применяют, если имеется предположение, что самочувствие малыша оставляет желать лучшего. Помимо этого  кордоцентез назначают для подтверждения или опровержения наличия наследственных заболеваний. В некоторых случаях пункция пуповины позволяет разрешить сомнения, появившиеся при проведении исследования околоплодных вод.


В германских клиниках пункцию пуповины делают, начиная с 16-й недели. Однако у нас в стране оптимальным сроком проведения  процедуры считается 22-25 недель беременности.

 

На сегодняшний день это исследование проводится достаточно редко, главным образом в связи с инвазивностью метода. Одним из показаний к проведению кордоцентеза является подозрение на существование несовместимости по группе крови матери и ребенка. В том случае, если такая патология имеет место, кровь плода проверяют на наличие в ней красных кровяных телец. Если в ходе исследования подтверждается, что красных кровяных телец не достаточно, еще не рожденному ребенку делают переливание крови.


Пункция пуповины дает точный ответ на вопрос, заразился ли ребенок от инфицированной во время беременности матери. Как правило, речь идет о серьезных заболеваниях, опасных для ребенка. Это токсоплазмоз, краснуха или цитомегаловирус. Учитывая результат пункции, врач принимает решение о необходимости лечения и делает выбор наиболее эффективных и безопасных для ребенка лекарственных препаратов.


При проведении пункции пуповины врач делает тонкой длинной иглой прокол поверхности живота матери и из пуповинной вены берет 1-2 миллилитра крови. Вся процедура осуществляется под контролем УЗИ. На анализ результатов исследования необходимо 2 – 4 дня.


По сравнению с другими диагностическими  методами, кордоцентез отличается высокими рисками, поскольку в 3% случаев приводит к выкидышу.

Медбиблиотека / Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 3 730

• Витрина клиник •