» » Биопсия костного мозга в Киеве

Биопсия костного мозга в Киеве

СОДЕРЖАНИЕ

Биопсия костного мозга в Киеве Биопсия  костного мозга назначается с целью диагностики различных  патологических процессов, приводящих к нарушению кроветворения. Показаниями к биопсии служат цитопенические состояния, подозрения на лейкоз и другие заболевания  системы крови.


Материалом для исследования служит костный мозг, для получения которого осуществляют прокол поверхностного слоя кости. В некоторых случаях для уточнения диагноза требуется проведение исследования костного мозга  из разных точек.


Результаты, полученные при проведении биопсии дают возможность поставить верный диагноз и начать своевременное лечение при таких заболеваниях, как опухоли позвоночника, а также спинного и головного мозга, приобретенные и врожденные пороки сосудов мозга и нервной системы, а также при черепно – мозговых травмах.


Биопсия – это взятие клеток или тканей, которое осуществляется при жизни человека в диагностических целях. Нередко биопсию используют и для контроля за динамикой патологического процесса, как во время, так и после проведения лечебных мероприятий.


При биопсии костного мозга столбик тканей  (биоптат органа) получают с помощью особой иглы или троакара. Одной из разновидностей этого вида биопсии является  трепанобиопсия, при которой необходимый для исследования  материал получают с помощью  инструмента — трепана.


Материал, полученный при проведении биопсии, подвергается микроскопическому исследованию. Причем исследуются как  отдельные клеточные элементы (так называемое «цитологическое исследование»), так и целый пласт ткани – гистологическое исследование.


Для проведения биопсии костного мозга необходимы строгие показания, поскольку это исследование является крайне инвазивным, и в связи с нарушением целостности органов может быть весьма опасным для здоровья пациента. 


Тем не менее, биопсия косного мозга абсолютно незаменима в том случае, если речь идет о распознавании  опухолей. При этом получение отрицательного результата не всегда свидетельствует об отсутствии заболевания, т. к. гарантии того, что кусочек ткани взят из места поражения нет.

Медбиблиотека 5 045

• Витрина клиник •