Тестирование слуха в Киеве

СОДЕРЖАНИЕ

Тестирование слуха в Киеве Снижение слуха возникает при многих заболеваниях, поэтому очень важно при появлении первых признаков снижения слуха обратится к специалисту и пройти специальное тестирование, которое поможет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.


Тестирование слуха или аудиологическое исследование может быть различным по объему, что определяется сроком возникновения нарушений, типом и степенью снижения слуха. Для того, что бы произвести оценку слуха учитывают аудиологические и акуметрические показатели.


Аудиологический скрининг – самое простейшее исследование слуха. Оно может проводиться в любом возрасте, в том числе у маленьких детей. В том случае, если пациент не прошел скрининговый тест, его направляют на более полное и детальное обследование. Преимуществом аудиологического скрининга является тот факт, что он позволяет выявить нарушения слуха на ранних стадиях развития заболевания, тем самым повышая эффективность начатого своевременно лечения.


Поведенческое слуховое тестирование чаще всего применяется для выявления нарушений слуха у самых маленьких детей, в том числе новорожденных. Его суть заключается в том, что в ответ на произнесенные тихие звуки ребенок должен каким – то образом на них среагировать. У новорожденных это обычно поворот головки, у детей более старшего возраста подъем рук, указывание на картинку и т. п.


Коротколатентные Слуховые Вызванные потенциалы (КСВП)


Этот метод с успехом применяется в детской практике, но может быть использован и для обследования взрослых пациентов.  КСВП – объективный метод, поскольку полученные с его помощью результаты являются ответом слуховых путей на воздействие тональных сигналов и щелчков, подаваемых через наушники в головной мозг.

 

ОтоАкустическая Эмиссия (ОАЭ)


ОАЭ – максимально точный метод исследования функционирования улитки. С помощью маленького специального телефона в ухо подаются определенные сигналы. Ответ на поступивший в ухо звук генерируется улиткой (так называемая  «эмиссия»). Обработка полученных данных дает возможность получить полную и точную  информацию о работе улитки, в частности, ее волосковых клеток.


Тимпанометрия


Этот вид  исследования дает возможность  оценить эффективность работы барабанной перепонки и среднего уха. В ходе исследования с помощью специального зонда в слуховой проход надувается воздух, а изменившиеся при этом показатели давления записываются. В том случае, если барабанная перепонка остается неподвижной, можно предположить присутствие в среднем ухе острого воспаления, сопровождающегося выпотом жидкости.


Более  информативным  методом, дающим возможность уточнить вид тугоухости, считается  аудиометрия, поведенная  в диапазоне частот до 8000 Гц. Аудиометрия бывает речевой или тональной. С помощью речевой выясняют то, насколько хорошо человек разбирает речь, с помощью тональной определяют порог слышимости, иначе говоря, самые тихие звуки, различаемые ухом пациента.


Исследование поводится в  звукоизолированных кабинах, в которые  не проникают посторонние звуки. Надев наушники, пациент  может слышать сигналы различной  громкости и частоты. Различив определенный звук, он нажимает на кнопку, таким образом, давая знать врачу, что звук услышан. При этом исследовании  левое и правое ухо проверяют поочередно, то есть сначала сигнал поступает в один наушник, а затем – в другой. Это позволяет определить, какое именно ухо слышит лучше другого.


Помимо этого  при аудиометрии применяется  костный вибратор –  прибор, подающий звуки, которые распознаются улиткой. В этом случае в распознавании звуков ни среднее, ни наружное ухо участия не принимают. Поэтому, если пациент не слышит звуков, подаваемых костным вибратором, который крепится непосредственно к голове, можно считать, что тугоухость вызвана одной из патологий внутреннего уха.  По результатам обследования врач составляет аудиограмму – график, где находит отражение острота слуха пациента.

 

Провести тестирование слуха можно в диагностических центрах Киева.

Медбиблиотека 5 302

• Витрина клиник •