» » Эхокардиограмма - виды и назначение

Эхокардиограмма - виды и назначение

СОДЕРЖАНИЕ

Эхокардиограмма - виды и назначение Эхокардиограмма – это исследование с применением ультразвука, позволяющее дать оценку состоянию  клапанов сердца и сердечной мышцы,  и оценить риск развития серьезных сердечных заболеваний. Сделать эхокардиограмму необходимо в тех случаях, когда требуется оценить функциональное состояние сердца, выявить заболевания либо проследить за динамикой из развития. Этот метод исследований весьма эффективен при необходимости дать оценку проведения  медикаментозного либо хирургического лечения.


Эхокардиограмма бывает нескольких видов.


Стандартная или трансторакальная эхокардиограмма абсолютно безвредный и совершенно безболезненный вид исследования. Внешне он похож на  рентгенографию, но в отличие от рентгена не сопровождается облучением. Благодаря своей безвредности он может быть использован и во внутриутробной  диагностике беременности.  Чрезпищеводная эхокардиограмма проводится с использованием глотательной трубки, через которую в пищевод вводится специальный датчик. Поскольку пищевод расположен в непосредственной близости к сердцу, этот вид исследования позволяет получить более подробное и четкое изображение сердца, при этом, не оказывая ни какого влияния на легкие либо грудную клетку.


Стрессовая эхокардиограмма проводится в тот момент, когда пациент подвергается физической нагрузке, т. е. выполняет упражнения на стационарном велосипеде либо беговой дорожке.  Этот вид  исследования  может быть использован для визуализации движений сердечных  стенок и для оценки его насосной функции, как во время покоя, таки  во время усиленной нагрузки на сердце. Стрессовая эхокардиограмма дает возможность выявить такую патологию, как недостаток тока крови, что определить с помощью проведения других исследований нельзя.


Существует еще один вид стрессовой эхокардиограммы, при которой в качестве нагрузки используются ни физические упражнения, а медикаментозные препараты, действие которых имитирует физические нагрузки. Такую эхокардиограмму проводят в том случае, если у пациента нет возможности выполнить упражнения на стационарном велосипеде или беговой дорожке. Чаще всего для проведения этого вида эхокардиограммы используют добутамин или аденозин. Наиболее эффективен этот вид исследования при необходимости дать оценку переносимости нагрузок, определить вероятность закупорки артерий и для оценки эффективности терапии сердечных заболеваний.


Еще один вид эхокардиограммы - внутрисосудистый ультразвук. Для его проведения необходимо проведение  катетеризации сердца. Для этого паховые кровеносные сосуды вводится датчик. В большинстве своем этот вид исследования назначают для получения информации о наличии атеросклероза сосудов.


Проведение эхокардиограммы не требует какой – либо подготовки. Нет необходимости в отмене приема назначенных врачом лекарственных препаратов либо в соблюдении диеты. Продолжительность исследования составляет не более 40 минут, после его завершения пациент может покинуть клинику и заниматься намеченными делами.

 

Провести эхокардиографию можно в клиниках, которые специализируются на ЭХО-КГ исследовании.

Медбиблиотека 2 847

• Витрина клиник •