» » Электромиография (ЭМГ) в Киеве

Электромиография (ЭМГ) в Киеве

СОДЕРЖАНИЕ

Электромиография (ЭМГ) в Киеве Такой метод исследования, как электромиография позволяет  врачу выявить поражение мышц, а также  оценить степень их поражения, определить локализацию и область распространения  патологического процесса. Электромиография основана на способности любой клетки излучать слабые электрические импульсы. Различаясь по  силе и характеру, импульсы характеризуют клетку и лежат в основе оценки ее функционального состояния.


ЭМГ может осуществляться с помощью введения в толщу мышечных волокон тончайших игольчатых электродов либо с использованием поверхностных электродов – металлических пластин, помещаемых на кожу. Каждый из этих способов имеет достоинства и недостатки. При введении в мышцу иголок пациент испытывает незначительный дискомфорт, однако результат этого исследования более точен, нежели в случае использования поверхностных пластин, которые ни каких неприятных ощущений не вызывают. В ходе исследования измеряются возникающие в мышце электрические импульсы. Измерения, как правило, проводятся в состоянии напряжения и покоя.


Электромиография проводится для оценки функционального состояния мышечных волокон и мышц путем регистрации их биопотенциалов. Как известно, нарушения функции мышц характерны для самых различных заболеваний, которые можно поделить на две группы:
:: с поражением мышечной ткани
:: с поражением нерва, иннервирующего мышцу, которая остается здоровой.


С помощью ЭМГ можно не только поражение мышцы, но и дать оценку изменениям, произошедшим в ней за время болезни. В ходе исследования можно зарегистрировать наличие скрытых двигательных реакций и произвести оценку параметров мышечного движения. Электромиографию нередко применяют для оценки результатов лечения и его коррекции. 


Полностью здоровая, не имеющая повреждений и поражений мышца практически не просматривается на экране монитора, но при наличии даже слабых колебательных движений на мониторе появляются мышечные импульсы, отличающиеся по силе и амплитуде. На основе анализа мышечных импульсов врач ставит диагноз и назначает, либо корректирует лечение.

 

В ходе электромиографии можно выявить не только заболевания  мышцы, но и  поражение входящего в нее нерва. Для этих целей проводится электронейромиография. Этот метод дает возможность оценить состояние нервной системы. В отличие от ЭМГ при проведении  электронейромиографии измеряются не естественные, а искусственно созданные электрические импульсы. Слабый  электрический импульс, направленный по электродам измеряется и по скорости его продвижения по нервным волокнам делают заключение о наличии поражений  периферических нервов, а также об их степени. Это исследование весьма эффективно при таких заболеваниях, как парез лицевого нерва и миастения.


ЭМГ - абсолютно безопасный для пациента метод исследования. Боль и неприятные ощущения могут возникать только при введении иглы.

 

Провести электромиографию можно в диагностических центрах Киева.

Медбиблиотека 14 543

• Витрина клиник •