» » Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

СОДЕРЖАНИЕ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) Используя длинный гибкий зонд с камерой или инструментами на конце, врачи могут диагностировать и даже лечить некоторые заболевания печени.


Эндоскопическая  ретроградная холангиопанкреатография является  процедурой, имеющей большое  значение для диагностики и лечения многих заболеваний желчных потоков и желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.


ЭРХПГ осуществляется с использованием  специального эндоскопа - длинного гибкого шланга, на конце которого закреплен источник света и видеокамера. Во время  процедуры в желчные протоки через тонкий катетер вводится  рентген-контрастное вещество, которое позволяет «увидеть» состояния протоков, непосредственно  желчного пузыря, а также  поджелудочной железы с помощью рентгена.


Помимо диагностики заболеваний с помощью эндоскопа врач может осуществлять лечение некоторых из них производя следующие операции:
:: сфинктеротомия - рассечение мышечных волокон, образующих перегородку  между протоком поджелудочной железы и общим желчным протоком.  Это значительно облегчает  выход скопившейся желчи, желчных камней и выделений поджелудочной железы.
:: установка стента -  небольшой пластиковой трубочки в  желчный проток или протоки поджелудочной  для улучшения их «пропускной способности»
:: удаление желчных камней из протоков, не нарушая целостности стенки  желчный пузырь.

Несмотря на то, что ЭРХПГ считается процедурой незначительного риска, все же после ее проведения могут развиваться осложнения. Это и различные кишечные инфекции, кровотечение и разрыв стенки пищевода либо кишечника. Еще большему риску подвергаются пациенты, которым с помощью ЭРХПГ осуществляют лечебные мероприятия.

  
С осторожностью ЭРХПГ назначают при таких состояниях, как беременность, заболевания легких, нарушения сердечного ритма и наличие аллергических реакций на некоторые медикаменты и диабета. Нужно посоветоваться с лечащим врачом в случае приема  антикоагулянтов.


В том  случае, если пациент имеет электрокардиостимулятор,  перед проведением ЭРХПГ ему назначат курс  антибиотиков. Перед проведением исследования нельзя пить и есть в течение 8 часов. В большинстве случаев пациенты после проведения исследования могут покинуть клинику, поэтому лучше заранее позаботится о сопровождении. Впрочем, следует учитывать, что небольшому проценту обследованных, приходится остаться на какое – то время в клинике, поэтому необходимо отправляясь на исследования захватить необходимые личные вещи. 


Следует знать, что медикаменты, применяющиеся в ходе ЭРХПГ,  не позволяют управлять механизмами и садится за руль на протяжении 8 часов после обследования.

 

Провести эндоскопическую  ретроградную холангиопанкреатографию можно в диагностических центрах Киева.

Медбиблиотека 4 340

• Витрина клиник •