Анализ на гормоны в Киеве

СОДЕРЖАНИЕ

Анализ на гормоны в Киеве Огромное количество семейных пар не могут иметь детей. Для выяснения причины бесплодия, чаще всего,  проводится обследование обоих супругов. При этом одним из первых видов исследований, которое назначает врач, является анализы на гормоны.

 

Это вызвано тем, что в большинстве случаев именно отклонения гормонального фона одного или обоих супругов не позволяют семейной паре зачать ребенка. Для выявления гормональной причины мужского или женского бесплодия назначается анализ крови на несколько основных гормонов:

Анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Кровь на определение уровня этого гормона нужно сдать женщине  на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла, для мужчины никаких ограничений нет.  Кровь сдается исключительно  натощак. У женщин этот гормон способствует  росту фолликулов в яичниках и стимулирует образование эстрогена и как следствие  рост эндометрия. При максимальном уровне ФСГ происходит овуляция.

У мужчин ФСГ стимулирует рост семявыносящих канальцев, повышает концентрацию тестостерона в крови, который обеспечивает  созревание сперматозоидов и мужскую силу.

Анализ на лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Мужчины могут сдавать этот гормон в любой день, женщины -  на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла исключительно натощак.  Этот гормон стимулирует дозревание фолликула, стимулирует секрецию эстрогенов, и как следствие овуляцию и формирование  желтого тела. У мужчин стимулирует образование глобулина, который связывает половые гормоны, и способствует созреванию сперматозоидов.
Уровень ЛГ носит непостоянный характер и зависит от фазы менструального цикла. Максимальная концентрация приходится на овуляцию, а затем  уровень гормона снижается и  всю лютеиновую фазу находится на более низком уровне. Концентрация  ЛГ во время беременности снижается.

При  обследовании для выяснения причин  бесплодия  отслеживают соотношение ЛГ и ФСГ. До  начала менструации оно должно быть равно 1 (физиологическая норма), спустя  год после начала менструаций соотношение увеличивается от  1 до 1.5, весь остальной период до наступления менопаузы – от 1.5 до 2.

Анализ на пролактин

Анализ на этот гормон сдается в 1 и 2 фазу менструального цикла, обязательно  натощак утром. Перед тем, как у  пациента производят забор крови, он  должен находиться около получаса в состоянии покоя.
 Пролактин принимает участие  в овуляции, после родов стимулирует лактацию. Он подавляет образование ФСГ, поэтому изменение его концентрации  может привести к тому, фолликул не сможет развиться, следовательно овуляции не произойдет. Уровень пролактина в крови изменяется в течении суток. Максимальное количество вырабатывается во время сна, после пробуждения происходит резкое снижение и падение до минимального значения к полудню, после обеда уровень гормона начинает повышаться. Неодинакова концентрация гормона и во время  менструального цикла. Так, в  фолликулярную его вырабатывается намного меньше, чем  в лютеиновую фазу. 

Анализ на эстрадиол

Кровь на определение уровня этого гормона можно сдавать в любой день менструального цикла. При проведении анализа учитывается не только количество эстрадиола, но и его соотношение  к уровню тестостерона.

Анализ на прогестерон

Сдать анализ на прогестерон нужно на 19-21 день, считая от начала  менструального цикла. Функция этого гормона заключается в подготовке эндометрия матки к имплантации яйцеклетки после оплодотворения, а в дальнейшем – к сохранению беременности.

Анализ на тестостерон

Этот гормон является в первую очередь мужским гормоном, однако он необходим обоим супругам. Кровь на этот гормон можно сдать в любой день цикла, однако следует учитывать, что у женщин максимально высокий уровень (а именно превышение нормы чаще всего приводит к выкидышу на ранних сроках) наблюдается в лютеиновой фазе и в период овуляции. У мужчин учитывается снижение концентрации, поскольку это ведет к выработке некачественной спермы и недостатку мужской силы.
Огромное значение в наступлении и сохранении беременности играют гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. К числу наиболее важных гормонов этой группы относятся трийодтиронин свободный, тироксин общий, тиреотропный гормон, а также уровень антител к ТТГ.

 

Сдать анализы на гормоны можно в любой из медицинских лабораторий Киева.

Медбиблиотека 3 309

• Витрина клиник •