» » » Лечение гайморита :: Клиники, цены и стоимость лечения гайморита

Лечение гайморита :: Клиники, цены и стоимость лечения гайморита

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение гайморита :: Клиники, цены и стоимость лечения гайморита Гайморит - это воспаление придаточных пазух носа, которые представляют собой небольшие полые пещерки и сообщающиеся  с полостью носа. Эти пазухи называют гайморовыми или верхнечелюстными, у человека таких пазух две. Некоторые отоларингологи при воспалении верхнечелюстных пазух ставят диагноз «верхнечелюстной синусит», что в принципе представляет собой тот же самый гайморит.


Различают острый и хронический гайморит. В большинстве случаев хроническая форма гайморита возникает в том случае, если острое воспаление гайморовых пазух не было своевременно вылечено. Предрасполагающими факторами перехода острого гайморита в хронический являются факторы, препятствующие нормальному оттоку секрета, образующегося при воспалительном процессе.

Лечение хронического гайморита

Лечение хронического гайморита определяется причинами, его вызвавшими, однако в большинстве случаев – это хирургическая операция, во время которой верхнечелюстные пазухи очищаются от скопившейся в них массы. В некоторых случаях при хроническом гайморите назначают такое же лечение, как и при остром течении заболевания.

Лечение острого гайморита

Лечение острого гайморита проводится как с помощью специализированных медикаментозных препаратов, подобранных врачом на консультации в ЛОР клинике, так и лазером. Как правило, лечение лекарственными препаратами совмещают с иглорефлексотерапией. Отличные результаты дает сочетание этих методов с приемом БАД, однако подобрать их может исключительно лечащий вас специалист. Чаще всего при своевременно начатом лечении острый гайморит полностью излечивается за полтора – два месяца.


Однако не редкость – тяжелое течение заболевания, сопровождающееся различными осложнениями. В этом случае пациенту необходимо пройти курс лечения в стационаре. Как правило, при осложненном гайморите назначают общее лечение, характерное для всех остальных заболеваний лор - органов.

Общее лечение гайморита

Общее лечение гайморита подразумевает местное и общее воздействие на воспалительный очаг. В качестве местного наиболее популярны сосудорасширяющие средства, а также соллюкс, диатермия и воздействие токами ультравысокой частоты.  Непосредственно общее лечение складывается из курса антибиотиков, которые должны назначаться после бакисследования отделяемого на чувствительность к ряду наиболее распространенных препаратов, приема поливитаминных препаратов, а также при необходимости обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

Народные методы лечения гайморита

Несмотря на достаточно высокую эффективность некоторых методов народной терапии гайморита, применение их возможно исключительно после консультации с лечащим врачом. В большинстве своем их действие базируется на раздражающем воздействии на слизистую оболочку пазух, и как следствие – усиленное чихание, приводящее к очищению пазух.
Еще одно из народных средств – промывание гайморовых пазух крепким раствором соли. Некоторые лекари советуют использовать для прогревания верхнечелюстных пазух сухое тепло, например, прогретую соль либо песок.

Дополнительные меры борьбы с гайморитом

К таким методам, применяемым в сочетании с основным лечением либо с приемом лекарственных препаратов, относятся  ингаляции, для проведения которых могут использоваться как отвары лекарственных растений, так и ментол, прополис, сода и т. д.

Лечение болезней 9 020

• Витрина клиник •