» » Анализ на группу крови в Киеве :: :: Цены, стоимость анализа на группу крови

Анализ на группу крови в Киеве :: :: Цены, стоимость анализа на группу крови

СОДЕРЖАНИЕ

Анализ на группу крови в Киеве :: :: Цены, стоимость анализа на группу крови Анализ на группу крови в клинической практике является одним из обязательных при подготовке к проведению хирургического вмешательства, в акушерской и гинекологической практике, а также при переливании крови либо ее компонентов.  Это объясняется тем, что именно групповая принадлежность определяет совместимость  переливаемой крови и собственной крови человека. Группа крови определяется специфическими белками  - антигенами групп крови, которые  располагаются на эритроцитах.  К  этим антигенам в плазме имеются антитела. В том случае, если происходит встреча одноименных антител и антигена происходит их взаимодействие. При этом  эритроциты склеиваются  в столбики, напоминающие монетные, и выполнять свои функции, в том числе транспортировку кислорода, не могут. Поэтому в крови каждого человека одноименные антитела и антигены не встречаются. Комбинация антигена и антител определяет группу крови, и ее необходимо учитывать при переливании крови, дабы не спровоцировать склеивания эритроцитов.


Комплекс антигена и антител передается по наследству, однако это не означает, что ребенок унаследует группу крови одного из родителей, поскольку наследуются белки, а не их комбинация.  В современной диагностике определение групп крови проводится по системе АВ0.


В зависимости от того, в какой комбинации представлены антигены, различают четыре группы крови. Группа крови не зависит от пола человека, расовой  принадлежности, возраста.

 

Различают 4 группы крови, образованные  сочетаниями антигенов и антител:

  • группа 0(I) - групповые агглютиногены отсутствуют , в плазме содержаться  агглютинины альфа и бета;
  • группа А(II) – присутствует агглютиноген А, в плазме -  агглютинин бета;
  • группа В(III) -  имеется агглютиноген В, в плазме -  агглютинин альфа;
  • группа АВ(IV) - антигены А и В, плазма не содержит ни каких агглютининов.


Анализ на группу крови может быть назначен с целью  выявления  трансфузионной совместимости, при проведении предоперационной подготовки, при беременности, а также для выявления несовместимости крови плода и матери при гемолитической болезни  новорожденных.


Никакой особой подготовки к проведению анализа не требуется. Забор крови осуществляется в любое время суток, через три – четыре часа после последнего приема пищи, хотя в экстренных случаях это условие не соблюдается. Кровь для определения групповой принадлежности берется из вены.

 

Сдать анализ на группу крови можно в любой из медицинских лабораторий Киева.

Медбиблиотека 8 432

• Витрина клиник •