» » » Лечение липомы :: Клиники, цены и стоимость лечения липомы

Лечение липомы :: Клиники, цены и стоимость лечения липомы

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение липомы :: Клиники, цены и стоимость лечения липомы Липома - это доброкачественная опухоль, образованная жировой тканью. Липома образуется под кожей, чаще всего она появляется в щечной, подбородочной, околоушной и нижнечелюстной области, а также на спине. В народе липома больше известна, как жировик. Жировики хоть редко, но все, же встречаются  в молочной железе,  в легких и околопочечной клетчатке. Для липомы характерно дольчатое строение и наличие капсулы.

 

Расположенная под кожей липома имеет чёткие границы. Довольно редко встречаются липомы, расположенные в толще мышц. Такие новообразования не имеют четких границ, а ее размеры напрямую зависят от веса человека – лишний вес приводит к увеличению липомы. Подобная  липома разрастаясь, проникает в окружающие ткани, пронизывая мышцы.


Как правило, липома встречается в единственном числе, хотя в некоторых случаях жировики образуют группы, либо распространены по всему телу. Отличительным признаком липомы является ее полная безболезненность и подвижность. Жировик довольно мягкий на ощупь, однако при прорастании жировой ткани соединительной липома становится твердым. 

 

Размеры липомы редко превышают четырёх-пяти сантиметров, хотя в некоторых случаях  встречаются новообразования  до 10 и более сантиметров.

 

Лечение липомы


Чаще всего липома – косметический дефект, однако при отсутствии лечения липома нередко перерождается в злокачественную опухоль. В связи с этим лечение липомы должно проводиться обязательно, и по возможности на более ранних стадиях. Лечение липомы практически всегда проводится хирургическим путем. Прежде, чем опухоль будет удалена, проводят тщательное обследование, с применением УЗИ и компьютерной томографии. Для уточнения диагноза нередко проводят пункцию, что позволяет исключить злокачественный характер новообразования.

 

Методы хирургического лечения липомы


На данный момент в клиниках эстетической и пластической хирургии Киева пациентам предлагают три метода проведения операции. Первый – стандартный. Опухоль разрезается по всей длине и удаляется полностью, вместе с капсулой. Этот метод является наиболее эффективным, поскольку липома, удаленная таким образом крайне редко дает рецидивы. Второй метод является малоинвазионным. При проведении операции этим способом производится разрез капсулы длиной не более одного сантиметра, через который и удаляется жировик. После удаления липомы рану осматривают особым прибором, позволяющим убедиться в полном удалении опухоли. Третий метод – наиболее современный, получил название – липосакция. Удалении липомы производится с помощью липоаспиратора, который позволяет удалить жировую ткань через разрез в 0.3-0.5 сантиметров. В этом случае рана закрывается срезу, без контроля с помощью миниэндоскопом.


Удаление небольших липом проводится под местной анестезией, причем госпитализация пациентам не требуется. В том случае, если хирургическая операция проводится по поводу крупного жировика или планируется удаление нескольких липом, больному может потребоваться госпитализация в течении одного – двух дней с момента проведения операции. В дальнейшем такой пациент находится под наблюдением хирурга еще несколько недель.

 

Безоперационный  метод лечения липомы


В том случае, если липома имеет небольшие размеры (не более 3 см), для ее лечения можно воспользоваться специальным лекарственным препаратом. При введение внутрь капсулы этого препарата в 80% случаев начинается рассасывание жировика. Введение лекарственного средства осуществляется под контролем УЗИ, что позволяет контролировать и место введения и определять необходимое количество вводимого  вещества. После введения лекарственного препарата начинается медленное рассасывание жировика, которое может продолжаться около 2 месяцев. Причем, чем меньше размеры жировика, тем меньше времени потребуется для его полного рассасывания.

Лечение болезней 25 197

• Витрина клиник •