» » » Лечение туберкулеза :: Клиники, цены и стоимость лечения туберкулеза

Лечение туберкулеза :: Клиники, цены и стоимость лечения туберкулеза

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение туберкулеза :: Клиники, цены и стоимость лечения туберкулеза Туберкулез – широко распространенное инфекционное  хроническое  заболевание, характеризующаяся формированием в различных органах  гранулем. Несмотря на то, что возбудитель туберкулеза может поражать любые органы и ткани, в большинстве случаев встречается туберкулезное поражение легких.


Лечение туберкулеза – процесс длительный, в самых легких случаях на полное излечение требуется не менее полу года. В том случае, если в результате неадекватного применения лекарственных препаратов  заболевание перешло в хроническую форму на лечение потребуется гораздо больший срок и никаких гарантий полного выздоровления  врач фтизиатр дать не сможет.

 

Общие принципы лечения туберкулеза


Залогом успешного лечения туберкулеза является его непрерывность. Применение противотуберкулезных препаратов должно носить постоянный характер и продолжаться до полного излечения больного.


Для лечения туберкулеза необходимо использовать сразу несколько противотуберкулезных препаратов, поскольку каждый из них имеет свой собственный механизм действия. Таким образом, достигается комплексное воздействие на возбудителя заболевания.


Учитывая высокую активность возбудителя туберкулеза, самолечение строго запрещается, поскольку назначение лекарственных препаратов и их дальнейшее применение должно проходить исключительно под контролем врача.

 

Лечение туберкулеза


Лечение туберкулеза должно носить комплексный характер. В первую очередь, это симптоматическое лечение, направленное на устранение явления декомпенсации, интоксикации, а также снижение температуры тела. При кровохаркании больному назначают строгий постельный режим,  запрещают разговаривать и употреблять горячую пищу.


После проведения рентгенологического обследования и лабораторного исследования крови назначается комплекс противотуберкулезных препаратов. Это, как правило, четыре основных препарата, правильное применение которых гарантирует излечение заболевания практически в 100 % случаев.  Регулярное применение полного комплекса этих препаратов позволяет через две – три недели лечения добиться выделения микобактерий с мокротой, т. е. больной перестает быть опасным для окружающих. Поэтому, как только в анализе мокроты микобактерии перестают выявляться, больной направляется для продолжения лечения в домашних условиях, где должен соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

 

Лечение хронического туберкулеза


Лечение туберкулеза, если оно проводится с соблюдением всех необходимых мер, в большинстве случаев заканчивается полным излечением больного. Однако если лечение велось неправильно, либо были допущены погрешности в выборе лекарственных препаратов, заболевание переходит в хроническую форму, и дальнейшее лечение данными препаратами может быть не эффективным. Лечение такой формы туберкулеза требует смены медикаментозных препаратов и продолжается гораздо больший срок.

 

Диета при лечении туберкулеза


Диета при туберкулезе должна быть рациональной и обеспечивающей организм всеми необходимыми витаминами, полноценным белком и прочими необходимыми питательными веществами. В рационе обязательно должно присутствовать мясо, жиры, растительного и животного происхождения, молоко и молочные продукты, а также свежие овощи и фрукты. При составлении диеты диетологи учитывают наличие осложнений, степень поражения органов и физиологическое состояние организма больного. С максимальной тщательностью разрабатывается диета для беременных женщин, больных туберкулезом. Дети, рожденные больными туберкулезом мамами должны находиться на искусственном вскармливании.

Лечение болезней 13 648

• Витрина клиник •