Как часто можно делать томографию - МРТ и КТ

СОДЕРЖАНИЕ

Как часто можно делать томографию - МРТ и КТ Исследование внутреннего строения объекта послойно, называется томографией. С ее помощью объект просвечивается в различных направлениях и благодаря этому можно увидеть его внутреннее строение. Томография на данное время является самой современной процедурой для диагностики различных заболеваний. Томография делится на компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ).


КТ: с помощью рентгеновского излучения внутренние органы человека исследуются послойно. Томограф сохраняет изображение, которое затем обрабатывается врачом с помощью специальной программы. С помощью компьютерной томографии можно увидеть патологию в организме человека. На компьютерной томографии отчетливо можно увидеть полые органы. К ним относится мочевой пузырь, тонкий и толстый кишечник, легкие, печень, селезенка, поджелудочная железа.


МРТ: действие магнитного резонанса позволяет послойно исследовать внутренние органы человека. С помощью МРТ можно отчетливо увидеть изменения в мягких тканях, в спинном и головном мозге, в суставах, в позвоночнике, в малом тазу, в брюшной полости. Металлические инородные тела являются противопоказанием для проведения МРТ. К ним относятся электрокардиостимуляторы, протезы, клапаны, искусственные суставы. В таких случаях МРТ может быть заменена на компьютерную томографию. Какая томография нужна пациенту, решает лечащий врач.


Самым современным и безопасным на данное время является МРТ. Методы магнитно-резонансной томографии помогают диагностировать заболевания нервной системы и позвоночника, определить болезни внутренних органов. Это исследование не требует специальной подготовки, исключением служит только обследование органов, которые находятся в малом тазу. В этом случае требуется наполнить мочевой пузырь. Исследование примерно длится 20 минут. Во время исследования пациенту запрещается двигаться и разговаривать. Процедура протекает безболезненно, только с сильным шумом. Для этого пациенту могут предложить наушники, чтобы уменьшить дискомфорт. Сопровождающие пациента могут находиться рядом с ним, если у них нет противопоказаний. Для женщин менструация, внутриматочная спираль и кормление грудью не является противопоказанием. Если женщина беременна, то она должна представить справку от гинеколога то, что можно проводить исследование. Ценные вещи и украшения должны быть оставлены в сейфе. МРТ является безвредной процедурой. Она может проводиться по мере надобности. Врач дает направление пациенту на проведение томографии, а пациент сам уже решает, проводить ее или нет.


Бывают случаи, когда МРТ нужно провести с контрастным веществом. Для этого пациент подписывает согласие на введение препарата. Противопоказанием в этом случае служит беременность женщины и если женщина кормит грудью, недостаточность со стороны почек и непереносимость данного препарата.


Чаще всего люди начинают болеть, что халатно относятся к своему здоровью. Человек, должен сам, заботится о своем здоровье, а не ждать первых признаков болезни.

 

Провести МРТ и КТ можно в клиниках МРТ Киева.

Методы МРТ диагностики организма 14 840

• Витрина клиник •