Новое слово в области женской контрацепции

СОДЕРЖАНИЕ

Новое слово в области женской контрацепцииЭластичное кольцо, гормональный пластырь, внутриматочная система Мирена - эти термины знакомы многим женщинам. Но что под ними скрывается на самом деле? Какие преимущества и недостатки они в себе сочетают?

 

Вот уже на протяжении полувека тысячи ученых во всем мире работают над усовершенствованием различных средств контрацепции. Медицинская наука не стоит на месте, и уже сегодня на суд женщин предложены препараты «третьего» поколения, призванные помочь представительницам прекрасной половины человечества самостоятельно решать, какой период в своей жизни посвятить материнству.

Как свидетельствуют многочисленные опросы женщин на предмет определения того, какие требования они предъявляют к методам контрацепции, то большинство склоняются к такому определению: хороший метод должен быть: а) эффективным; б) простым в применении; в) безопасным; г) удобным. Именно такими чертами наделены три новинки в мире контрацепции, о которых и поговорим ниже.

Эластичный ринг-кольцо


На нашем ринке он известен под названием «Нова-ринг». Это особое кольцо, в котором содержаться минимальная доза гормона, который ежедневно выделяется во влагалище и через его слизистую проникают в кровоток. Нова-ринг вводиться женщиной один раз в месяц, предотвращает наступление нежелательной беременности в 99% случаев и не причиняет дискомфорта партнерам во время интимных отношений.

К неоспоримым преимуществам эластичного кольца Нова-ринг относиться:

 

  • минимальная доза гормонов - тут количество намного ниже, чем их содержание в оральных контрацептивах;
  • отсутствие необходимости заботиться о предохранении на протяжении целого месяца;
  • нет противопоказаний для активного образа жизни;
  • отсутствие негативного влияния на желудочно-кишечный тракт;
  • простота введения.

Каждая женщина, которая хоть раз в жизни пробовала принимать оральные контрацептивы, знает, как важно не забыть вовремя воспользоваться очередной таблеткой. Переход на гормональное кольцо, позволяет забыть о проблеме несвоевременного приема медикаментов.

Гормональный пластырь


Нашим женщинам это средство контрацепции известно под названием «пластырь Евра». Это довольно новое средство предохранения от нежелательной беременности, и эффективная альтернатива гормональным таблеткам.

Принцип работы пластыря следующий: он регулярно выделяет минимальную дозу эстрогена и прогестина, которые, поступая в кровоток и влияя на гормональный фон организма, надежно защищают от наступления беременности на протяжении 7 дней.


Раз в неделю, в точно определенный день, женщине достаточно приклеить себе на ягодицы, внешнюю часть предплечья или живот новый пластырь, который на протяжении ближайших 7 дней будет выделять в организм минимальную дозу гормонов. Так следует поступать три недели подряд, а затем - сделать перерыв на 7 дней. В этот период должна наступить очередная менструация. Ровно через семь дней после снятия пластыря, следует прикрепить новый, даже если выделения еще и не прекратились.

Впервые  начинать применения пластыря нужно в первый день нового менструального цикла. Если это правило было нарушено, то в ближайшую неделю советуют дополнительно предохраняться презервативами.

К очевидным преимуществам пластыря для контрацепции следует отнести:

 

  • простоту применения – главное, не забывать регулярно в один и тот же день недели менять пластырь на новый;
  • абсолютную безопасность и обратимость фертильности - как свидетельствует практика, беременность у женщины может наступить практически в первый же цикл после отмены пластыря. Кроме того, если по каким - либо причинам применение данного вида контрацепции будет вызывать побочные эффекты, эту проблему легко решить путем удаления пластыря;
  • нормализацию менструального цикла - благодаря гормонам, содержащимся пластыре, месячные наступают всегда регулярно, а длятся непродолжительно и безболезненно;
  • удобство в применении – пластырь практически незаметный на теле, не отклеивается при принятии душа или посещении бассейна.


Гинекологи отмечают, что женщины, которые выбрали гормональный пластырь в качестве контрацепции, значительно снижают для себя риск заболеть кистой или раком половых органов; избавляются от лишних волос на теле и угревой сыпи; забывают о проявлениях предменструального синдрома.

Несмотря на огромное количество позитивных сторон, у пластыря «Евро» есть и свои «минусы». К ним относиться:

 

  • повышенная склонность к тромбообразованию, поскольку в организм через пластырь поступает большее количество эстрогена, чем при применении оральных контрацептивов;
  • возможные побочные эффекты в первые два месяца использования – тошнота, головокружение, перепады настроения. Организму нужно время, чтобы перестроиться на новую гормональную «работу»;
  • снижение либидо.


К тому же, на сегодняшний день гормональный пластырь является одним из самых дорогих контрацептивов.

 

Внутриматочная гормональная система «Мирена»


Об этом средстве контрацепции слышала каждая женщина, которая посещает гинеколога в Киеве с жалобами на воспалительные процессы в матке или обильные менструальные выделения. Именно таким дамам, не только с целью предохранения от нежелательной беременности, но и для достижения лечебного эффекта и рекомендуют систему «Мирена». От обычной внутриматочной «спирали» она отличается тем, что в верхней своей части содержит маленький контейнер, из которого происходит регулярное выделение в полость матки определенной дозы гормона левоноргестрела. Этой суточной дозы бывает достаточно для того, чтобы не оказывать системного влияния на организм, и в то же время - надежно защищать от беременности.

В качестве же лечебного средства «Мирена» может помочь при наличии:

 

  • сильных кровопотерь во время месячных – менструации становятся безболезненными, а выделения сокращаются до 80%;
  • предменструального синдрома – у женщины проходит плохое самочувствие перед менструацией;
  • воспалительных заболеваний малого таза, например таких, как эндометриоз.


Особое внимание на внутриматочную систему «Мирена» следует обратить женщинам в возрасте после 40 лет. Именно в этот период наблюдаются первые признаки менопаузы, связанные с гормональной перестройкой организма. Это может привести к нарушению цикла, маточным кровотечениям. В этом случае, женщина постоянно пребывает в стрессовом состоянии: постоянные задержки наталкивают на мысль о возможной беременности; обильные выделения во время менструации заставляют нарушать привычный уклад жизни.  Выбрав же для себя в качестве контрацептива «Мирену», можно на 5 лет забыть о подобных неприятностях и значительно улучшить качество своей жизни.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 2 283

• Витрина клиник •