» » » Лечение шизофрении | Клиники, цены и стоимость лечения шизофрении

Лечение шизофрении | Клиники, цены и стоимость лечения шизофрении

СОДЕРЖАНИЕ
Лечение шизофрении | Клиники, цены и стоимость лечения шизофрении
Шизофренией принято называть довольно – таки широкую группу психосоматических расстройств, которые отличаются утратой целостности психических процессов, потерей способности связно мыслить. При этом заболевании больным становится трудно наладить  контакт с окружающей действительностью, а происходящие события вызывают неадекватный  эмоциональный отклик. Для шизофрении характерны неблагоприятные медицинские и социальные последствия.

Диагностика шизофрении


Диагностика заболевания сопряжена со значительными сложностями. Это объясняется тем, что каких – либо характерных для шизофрении симптомов нет. Психиатры выделяют несколько синдромов, наблюдение которых в течение некоторого времени (обычно один – два месяца) и становятся основанием для постановки диагноза. 

При постановке диагноза также учитывается и влияние средовых, биологических и поведенческих факторов. Не последнюю роль при постановке диагноза играет наличие шизофрении у близких родственников пациента, хотя до сих пор не доказано, что склонность к шизофрении передается по наследству. 

Синдромы, характерные для шизофрении


Анергия – заторможенность, ухудшение внимание, утрата связности мышления и речи. Этот синдром наблюдается у подавляющего числа больных. Он в значительной мере ухудшает функционирование больных в социальной среде. При этом наблюдается прогрессирующее эмоциональное обеднение, замкнутость. 

Бредовое поведение – еще один синдром, входящий в пятерку факторов, определяющих наличие шизофрении. Различного рода галлюцинации, повышенная  подозрительность, бред присутствует  у 70-80% больных. 

Депрессия и тревога, как известно, характерны для всех без исключения психических заболеваний, однако при шизофрении они носят хронический характер.
Для больных шизофрений характерна повышенная возбудимость, нередко переходящая в агрессию и  враждебность. Человек отказывается от сотрудничества, его поведение отличается импульсивностью. 

Формальные нарушения мышления  еще один из определяющих факторов, позволяющих с большой вероятностью предположить у пациента наличие шизофрении. Это может быть как нарушение абстрактного мышления, снижение либо даже полное отсутствие  внимания, отрешенность, так и нарушение когнитивного функционирования. Таким образом,  больные страдают от распада ассоциаций, их мысли и речь становятся бессвязными, нелогичными, а также  утрачивается способность к усвоению новой информации, затрудняется проблемно-решающее поведение.

Лечение шизофрении


Тактика лечения заболевания основывается на совмещении лекарственной и психотерапевтической терапии.  Основными характерными чертами лекарственного лечения является продолжительность и использование на протяжении всего курса лечения одного препарата. Психотерапевтическая терапия включает  психосоциальные и реабилитационные методы.

Лекарственное лечение шизофрении


Для лечения шизофрении используются новейшие препараты, которые обладают высокой эффективностью и практически имеют небольшое количество побочных эффектов. Лекарственная терапия предполагает использование одного лекарственного препарата, что позволяет снизить до минимума вероятность осложнений.
 

Лечение шизофрении методами психотерапии


Несмотря на то, что симптомы шизофрении практически не подаются устранению методами психотерапии, ее роль в лечении больных значительна. Дружеское общение и моральная поддержка, которую больные находят на индивидуальных и групповых занятиях в психиатрических клиниках,  позволяют легче наладить отношения с окружающими, облегчают общение с родственниками. 

Особенности лечения шизофрении


Сочетание лекарственной терапии и методов психиатрии позволяют практически полностью устранить проявление симптомов заболевания. Однако вылечить шизофрении практически не представляется возможным. 

Госпитализация при шизофрении


Госпитализация при шизофрении целесообразна лишь на начальном этапе развития заболевания, когда же болезнь переходит в хроническую форму, лечение может быть продолжено в условиях амбулатории либо дома.
Лечение болезней 9 098

• Витрина клиник •