» » » Лечение артрита | Клиники, цены и стоимость лечения артрита

Лечение артрита | Клиники, цены и стоимость лечения артрита

СОДЕРЖАНИЕ
Лечение артрита | Клиники, цены и стоимость лечения артрита
Артритом называют воспаление одного либо нескольких суставов (в этом случае заболевание носит название полиартрит), которое проявляется всеми характерными для воспалительного процесса признаками – болью, припухлостью, ограничением подвижности и покраснением кожи. Вызвать развитие артрита может как травма сустава, так и инфекционное заболевание, и дистрофические процессы хрящевой ткани.
Лечение артрита
Лечение артрита в первую очередь предполагает выявление причины, повлекшей развитие заболевание. Устранение факторов, способствующих появлению артрита, является залогом эффективности лечения заболевания. 
Лечение артрита должно носить комплексный характер, т. е. стимулировать восстановление хрящевой ткани сустава и одновременно воздействовать на организм в целом. Иными словами, врач назначает лечение, направленное на купирование воспаления и способствующее максимально возможному восстановлению функции сустава, и одновременно преследующее своей целью восстановление обменных процессов в организме. Только после устранения причины, вызвавшей развитие артрита, врач переходит к лечению этого заболевания. 
Нефармакологическое лечение артрита
При недавно развившемся артрите устранить все симптомы заболевания довольно часто позволяет применение нефармакологических методов лечения. Они сводятся к снижению массы тела, что позволяет «разгрузить» больной сустав; подбору специальной ортопедической обуви; избавлению от вредных привычек, особенно курения.
Хороший лечебный эффект при артрите имеют физиотерапевтические процедуры. Ультразвук, прогревания, лазеро- и магнито терапия, а также массаж, водо – и грязелечение позволяют облегчить состояние больного на всех стадиях развития артрита, а на начальном этапе нередко обеспечивают  полное излечение заболевания.
 
К нефармакологическим методам лечения артрита относится лечебная гимнастика, обязательным условием проведения которой является отсутствие статических нагрузок. Для этого все упражнения проводятся сидя либо лежа. В некоторых случаях для выполнения упражнений сустав погружают в воду. При проведении лечебной гимнастики не должно возникать усиления болей.
Многие специалисты рекомендуют больным, страдающим артритом, а особенно полиартритом, заниматься плаваньем.
 
Следует помнить, что назначать физиотерапевтические процедуры может исключительно лечащий врач, поскольку многие из них обладают широким спектром противопоказаний. 
Фармакологическое лечение артрита
Фармакологическое лечение включает местную и внутрисуставную терапию. В том случае, если отек и боли носят умеренный характер, больному назначают обезболивающие препараты. Если заболевание проявляется сильными болями, пациенту могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, которые выпускаются в виде различных мазей,  кремов,  гелей.
Многие современные противовоспалительные средства обладают способностью замедлить развитие патологических изменений в суставах.  Эта особая группа лекарственных препаратов получила название хондропротекторы. Они устраняют симптомы воспаления, предотвращают дальнейшее разрушение хрящевой ткани, тем самым способствуя восстановлению утраченной функции сустава. Как правило, прием хондропротекторов не приводит к возникновению побочных эффектов и легко переносится подавляющим числом больных.
Внутрисуставное лечение заключается в введении  в сустав  глюкокортикостероидов. Такое лечение имеет массу противопоказаний и осуществляется исключительно при наличии показаний.
Хирургическое лечение артрита
К хирургическому лечению  – эндопротезированию сустава при артрите прибегают только в крайне запущенных случаях, когда ни нефармакологическое, ни медикаментозное лечение заболевания не приносит ни какого облегчения. 
Лечение артрита, вызванного инфекционными процессами. 
Как известно, артрит относится к заболеваниям, которые не требуют сиюминутного обращения за помощью к специалистам. Прогревание, массаж и покой обычно позволяют купировать обострения заболевания. Однако в том случае, если причиной развития артрита является инфекция, обратится в клинику необходимо как можно быстрее. Заподозрить наличие инфекции можно в том случае, если боль в суставе сопровождается повышением температуры, слабостью, общим недомоганием, болью в мышцах. 
Стоит как можно быстрее обратиться к врачу и в том случае, если развитие артрита спровоцировано травмой, которая сопровождается сильными болями и частичной (нем более полной) утратой подвижности поврежденной конечности.  
Лечение артрита в домашних условиях
Лечение артрита может проводиться и дома. Тепло и прием противовоспалительных препаратов позволяют достаточно быстро облегчить боль, вызванную воспалением сустава. При лечении необходимо ограничить нагрузку на больной сустав. Однако в том случае, если симптомы артрита не исчезают после недельного курса домашнего лечения, необходимо обратиться к врачу.
Лечение болезней 3 167

• Витрина клиник •