» » » Лечение варикоза | Клиники, цены и стоимость лечения варикоза

Лечение варикоза | Клиники, цены и стоимость лечения варикоза

СОДЕРЖАНИЕ
Лечение варикоза | Клиники, цены и стоимость лечения варикоза
Варикоз или варикозная болезнь ног проявляется на первых порах набуханием и расширением подкожных вен. После напряженного дня в ногах появляется чувство тяжести, сопровождающееся отеками в области голени и стопы. В дальнейшем возникают ночные судороги, появляются боли в икроножных мышцах. Нередко именно судороги, тяжесть и болезненность в мышцах являются единственными признаками заболевания, а вены, с признаками варикозного расширения в течение какого – то периода времени остаются «спрятанными» под хорошо выраженной  подкожно – жировой клетчаткой (чаще наблюдаются у больных с выраженным ожирением). 
По мере развития патологического процесса отеки становятся постоянным явлением и не исчезают за ночь, тяжесть в ногах появляется уже с самого утра, цвет кожи на голенях становится синюшным либо бордовым
Причины развития варикоза
В развитии варикоза обычно играет роль сочетание нескольких факторов.  Однако особое значение имеет наличие наследственной предрасположенности, избыточный вес, дисбаланс гормонального статуса, беременность и особенности образа жизни, который ведет человек. 
Как известно, варикоз – явление «семейное». Как правило, у больного страдающего варикозной болезнью имеются родственники, страдающие этим заболеванием. Впрочем, варикоз может появиться и у человека, не имеющего наследственной предрасположенности, но страдающего ожирением. 
Довольно часто причиной возникновения варикоза становится беременность, поскольку в это время увеличивается как объем крови, циркулирующей по сосудам, так и масса тела, что создает благоприятную почву для расширения сосудов. 
Во многих случаях причинами появления варикоза является образ жизни. Так, например, у людей, чья работа предполагает нахождение в течение долгого времени в положении стоя либо сидя варикоз является частым явлением. Страдают варикозом и те, кто испытывает большие продолжительные статические нагрузки на ноги. 
Нередко провоцирует появление варикозной болезни прием гормональных средств, будь это противозачаточные средства, или средства заместительной терапии. 
Диагностика  варикоза
Диагностика заболевания обычно не вызывает трудностей, однако она должна быть комплексной. Врач непременно должен обследовать пациента в положении лежа и стоя, а также направить на УЗИ. Только всестороннее обследование позволяет определить этап развития заболевания и дает возможность назначить адекватное и эффективное лечение. 
Особенности лечения варикоза
Учитывая, что в развитии варикоза играет роль несколько факторов, лечение заболевания должно сочетать воздействие на каждый из них. Исключительно комплексный подход позволяет при лечении варикоза получить хороший результат. 
Консервативные методы лечения варикоза
Консервативное лечение обычно назначается на начальных этапах развития заболевания, при отсутствии возможности проведения оперативного лечения либо как подготовительный этап к проведению операции при запущенных формах болезни. Большое значение при проведении подобного лечения имеет максимальное снижение статических нагрузок, которые больной обычно испытывает на ноги. 
К наиболее эффективным методам консервативного лечения можно отнести лечебную физкультуру, массаж, водные процедуры, а также компресаторное воздействие, которое обеспечивается бинтованием ног эластичным бинтом либо ношением эластичных чулок и колгот. 
Медикаментозное лечение рассматривается как один из методов консервативного лечения. Действие медикаментозных препаратов, назначаемых врачом при варикозе направлено на поддержание хорошего венозного тонуса, улучшение микроциркуляции и венозного оттока крови, а также на оптимизацию таких реологических свойств крови, как вязкость, текучесть и т. д. 
Назначение лекарственных препаратов при варикозе может делать врач – флеболог, после проведения осмотра и  на основе результатов анализа крови.  
Обычно медикаментозное лечение включает назначение препаратов, купирующих проявление симптомов заболевания (это как правило сочетание дезагрегантов, антибиотиков, антиоксидантов  и нестероидных противовоспалительных средств). Затем при достижении положительного эффекта больному назначают флебопротекторы.  В  некоторых случаях при лечении варикоза могут быть назначены кортикостероиды.
Склерозирование  вен 
Склеротерапия,  как правило, не рассматривается сосудистыми хирургами как самостоятельный метод лечения. Этот метод лечебного воздействия проводится как дополнение консервативной либо оперативной терапии. Нередко склерозирование вен применяется в комбинации с компрессионной терапией. 
Хирургическое лечение варикоза
Хирургическое лечение проводится обычно на поздних, запущенных стадиях заболевания, когда консервативное лечение и склерозирование вен не дают положительного эффекта. Проведение операции становится возможным только спустя 3 года после появления первых признаков заболевания. 
Оперативное вмешательство при варикозе на сегодняшний день является малотравматичным, поскольку проводится с использованием современных методик.
Лечение болезней 13 164

• Витрина клиник •