» » » Лечение пяточной шпоры | Клиники, цены и стоимость лечения пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры | Клиники, цены и стоимость лечения пяточной шпоры

СОДЕРЖАНИЕ
Лечение пяточной шпоры | Клиники, цены и стоимость лечения пяточной шпоры
Пяточной шпорой называется разрастание костной ткани на пятке со стороны подошвы. Такое разрастание по форме напоминает шип или шпору, за что заболевание и получило такое название. Для пяточной шпоры характерна резкая, непереносимо острая боль, возникающая в тот момент, как только человек начинает опираться на пятку. Причем интенсивность болевых ощущений не зависит от размера или формы шипа, поскольку источником боли служат изменения, происходящие при формировании нароста в мягких тканях. 
Причины возникновения пяточной шпоры
В большинстве случаев пяточная шпора появляется у людей, страдающих плоскостопием. Это объясняется тем, что для плоскостопия типично неправильное распределение нагрузки на различные структуры стопы, в том числе и на сухожилия. В конечном счете, сухожильные волокна отрываются от косточек, вызывая тем самым воспаление верхнего слоя костной ткани.
Помимо плоскостопия к появлению шпоры на пятке могут привести травмы и нарушения обмена веществ, а также заболевания связанные с проблемами кровообращения. В некоторых случаях пяточная шпора становится следствием хронического воспаления суставов, например, при артрите, полиартрите или болезни Бехтерева. 
Пяточная шпора – серьезное заболевание, способное доставить больному массу мучительных переживаний. Несмотря на то, что в народе имеется масса методов лечения этой болезни, не стоит заниматься самолечением, поскольку лечению пяточной шпоры должно предшествовать выявление и лечение основного заболевания, ставшего причиной возникновения костного нароста. 
Диагностика пяточной шпоры
Как правило, постановка диагноза при этом заболевании не вызывает затруднений, поскольку сопровождающие его боли имеют достаточно специфичный характер - достаточно обратится к компетентному ортопеду-травматологу. В то же время использование для постановки диагноза рентгенологического исследования не всегда оправдано. Нередко у пациента нет еще наростов, но уже присутствуют ярко выраженные характерные болевые ощущения – т. е. процесс формирования шпоры находится в самом начале.  
Лечение пяточной шпоры 
В подавляющем большинстве случаев лечение пяточной шпоры  консервативное. То, какими методами оно будет проводиться, зависит от  причин, приведших к образованию нароста.  К тому же необходимость избавляться от самой шпоры появляется крайне редко, главное – устранить вызванный ей воспалительный процесс.
 
Консервативное лечение пяточной шпоры
Консервативное лечение обязательно должно носить комплексный характер. В этот комплекс должны входить массаж и лечебная гимнастика (т. е. мероприятия, способствующие улучшению кровообращения); физиотерапевтические процедуры; ортопедические стельки, способствующие снижению нагрузки на болезненную область. Нередко такое лечение позволяет добиться значительного снижения болезненности. Однако для того, что бы полностью излечить болезнь, хирург может назначить ударно – волновую терапию. 
Ударно – волновая терапия при лечении пяточной шпоры
Ударно-волновая  терапия действительно приносит неплохие результаты, однако круг людей, которым она противопоказана достаточно широк. Это пациенты, имеющие злокачественные новообразования и страдающие изменениями свертываемости крови. Не делают УВТ и беременным, поскольку на сегодняшний день нет информации о том, как УВТ действует на плод.  
Лекарственные блокады при лечении пяточной шпоры. 
Лекарственные блокады назначаются при полной неэффективности консервативного лечения. Для их проведения используются лекарственные препараты, имеющие ярко выраженные противовоспалительные свойства. Несмотря на то, что лекарственные блокады приносят быстрое облегчение и эффективно купируют воспалительный процесс, проводят их достаточно редко. Вызвано это тем, что лечебный эффект блокады напрямую зависит от правильности выбора препарата, его дозы и глубины введения. К тому же частое проведение блокад может вызвать разрушение тканей фасции и связок.
Оперативное лечение пяточной шпоры.
Оперативное лечение проводится крайне редко, поскольку в ходе операции устраняется не причина заболевания, а его следствие. Эффективность хирургического вмешательства поэтому не слишком высока. Назначить операцию компетентный хирург может лишь в том случае, если консервативное лечение не дало никаких результатов, т. е. болевой синдром и воспалительный процесс не утратили своей интенсивности.
Лечение болезней 14 648

• Витрина клиник •