» » » Лечение храпа | Клиники, цены и стоимость лечения храпа

Лечение храпа | Клиники, цены и стоимость лечения храпа

СОДЕРЖАНИЕ
Лечение храпа | Клиники, цены и стоимость лечения храпа
Люди, страдающие храпом редко замечают это. На первый взгляд кажется, что от симптомов этого заболевания страдают те люди, которые находятся рядом с «храпунами», однако это не так. Храп довольно часто является признаком  серьезного заболевания, да и сам по себе храп вреден для здоровья. 
Причины возникновения храпа
Как известно, храп становится следствием вибрации суженных в результате чрезмерного расслабления во время сна мышц языка и мягкого неба. Эта вибрация препятствует нормальному дыханию. Как правило, храп развивается с возрастом, поскольку 
в процессе старения наблюдается ослабление мышц языка и мягкого неба. Впрочем, вызвать храп может и врожденная узость глотки, и искривление носовой перегородки, и полипы, и неправильный привкус.   Нередко храпом страдают люди с избыточным весом. Это вызвано тем, что жир, отложившийся в области шеи, сдавливает дыхательные пути и вызывает сужение глотки. Зная за собой склонность к храпу, необходимо обратится к врачу отоларингологу либо к врачу, специализирующемуся на лечении храпа – сомнологу, который сможет подобрать эффективное лечение.   
Лечение храпа народными методами
Иногда для того, чтобы избавиться от храпа достаточно отвыкнуть спать на спине. Облегчить процесс отвыкания можно с помощью небольшой хитрости – вшитого в пижаму теннисного мячика. Возможно, несколько недель  сон не будет привычно комфортным, однако это весьма действенное средство позволит быстро отучиться переворачиваться во сне на спину.
Лечение храпа с помощью  комплекса упражнений 
Эти упражнения разработаны специально для укрепления мускулатуры языка и мягкого неба. Первое заключается в высовывании языка подобно тому, как вы демонстрируете врачу  больное горло. Следующее упражнение является противоположностью первому – т. е. необходимо делать движения языком по направлению к горлу. Оба этих упражнения нужно делать по 30 раз. 
Лечение храпа с помощью специализированных приспособлений.
Для борьбы с храпом разработано множество различных приспособлений. Чаще всего они размещаются в ротовой полости. Некоторые из них предназначены для расширения дыхательных путей. Другие позволяют держать в постоянном напряжении мышцы глотки, тем самым также увеличивая объем дыхательных путей. 
Особая группа подобных приспособлений предназначена для размещения в носовой полости. Их используют при затруднении носового дыхания, например, в результате искривления носовой перегородки. 
Хирургическое лечение храпа
Хирургическое лечение храпа проводится исключительно при наличии серьезных медицинских показаний. Проведению операции предшествует проведение полисомнографии – исследования, позволяющего, определить степень влияния храпа на организм и того вреда, который он оказывает на общее состояние здоровья. Сама операция практически безболезненна и требует не более четверти часа. Цель хирургического вмешательства – устранение провисания мышц мягкого неба. Однако простота операции не исключает возможности развития осложнений. К тому же нередки случаи, когда операция не приносит желанного результата и пациент продолжает храпеть.
Лечение болезней 9 099

• Витрина клиник •