» » » Болеть не стыдно, не лечиться — глупо! Как важно вовремя обращаться к проктологу

Болеть не стыдно, не лечиться — глупо! Как важно вовремя обращаться к проктологу

СОДЕРЖАНИЕ
Болеть не стыдно, не лечиться — глупо! Как важно вовремя обращаться к проктологу
Проктология для абсолютного большинства из нас остается темой "неловкой", обращение к такому специалисту сопряжено с сомнениями и, прямо скажем, сложной гаммой чувств. И потому пациент, как правило, долго лечится народными средствами, доводя себя порой до серьезного состояния, и лишь затем обращается к специалисту. Убедившись, что на самом деле лечение у проктолога не так страшно, как гласит молва, пациент ощущает уже настоящий стыд от того, что так долго тянул.

Амбулаторная проктология ставит своей целью оказание максимальной помощи пациенту, не укладывая его в больницу. На ранних стадиях, пока болезнь не запущена, большинство проблем прямой кишки можно решить вне стационара. В большинстве случаев после нескольких визитов излечиваются ранние стадии геморроя, трещины прямой кишки, другие недуги.

Почти 90 процентов моих пациентов на вопрос, что их беспокоит, отвечают без всякого сомнения — геморрой. Но должен сказать, что симптомы геморроя и рака прямой кишки практически ничем не отличаются: те же дискомфорт, ощущение неполноты опорожнения, выделение крови. Замечу, что постоянные геморроидальные кровотечения часто приводят пациента на больничную койку с тяжелыми формами анемии.

Что касается рака прямой кишки, первопричиной его в 90 процентах случаев являются полипы, диагностировать которые (и, естественно, вовремя удалить) помогает профилактический осмотр у проктолога. Если раз в 3—5 лет посещать врача с профилактической целью, можно защитить себя от возникновения опухолей прямой кишки. Даже при отсутствии любых жалоб осмотр с этой целью необходим всем достигшим 45-летнего возраста.

Около половины населения время от времени страдает геморроем. Про безоперационное лечение геморроя сегодня знают многие, беда в том, что примерно 70 процентов пациентов обращаются к врачу поздно, когда симптомы болезни уже ярко выражены. Лигирование геморроидальных узлов, выполняемое в амбулаторных условиях, дает хорошие результаты в начале заболевания, инфракрасная коагуляция, склеротерапия применяется при небольших узлах. Иногда врач комбинирует, применяя различные методы одновременно. И лишь в третьей и четвертой — хирургических— стадиях геморроя пациента направляем в стационар.

К сожалению, даже после удаления геморроя в условиях стационара возможны рецидивы заболевания, само оперативное вмешательство пациенты переносят хуже амбулаторных процедур. Не существует и специфической профилактики этого заболевания. А вот своевременное лечение дает желаемые результаты.

Второе по частоте встречаемости заболевание — анальная трещина. И опять к врачу приходят, как правило, когда болезнь становится хронической, ткани анального канала грубо изменяются и требуется хирургическое лечение — иссечение трещины. Между тем при своевременном обращении амбулаторными методами можно помочь 70—80 процентам больных! Амбулаторно сегодня производятся многие лечебные процедуры — снижение тонуса сфинктера, разрушение рубцовой ткани, коагуляция самой трещины. И прошу заметить — все это выполняется без применения скальпеля, с помощью универсального радиохирургического аппарата! А дальше грамотно назначенное медикаментозное лечение позволяет решить проблему окончательно.

Нередко обращаются пациенты с анальным зудом, это тягостное, мучительное состояние часто является симптомом другого заболевания, причем не только прямой кишки. Как правило, лучше всего анальный зуд лечится с участием специалиста-дерматолога.

Большой плюс амбулаторного лечения состоит в том, что пациент сразу после процедуры возвращается к привычному образу жизни. Конечно, существуют ограничения по физическим нагрузкам, приему некоторых лекарств. Впрочем, бывают случаи, когда после большого вмешательства пациента стоит оставить под наблюдением врача на день-другой.
Проктология. Проктологические болезни. Лечение 2 076

• Витрина клиник •