Боль в пояснице

СОДЕРЖАНИЕ

Быстро проходящую боль в пояснице может вызвать как неудобная поза, так и непривычная физическая нагрузка, однако болевые ощущения, носящие продолжительный характер являются тревожным  признаком множества серьезных заболеваний.


Чаще всего боль в спине возникает при дистрофическом поражении хрящей и костных тканей позвоночника – т. е. при различных формах остеоартроза, сколиозе, межпозвоночной грыже и других. Нередко боль в пояснице вызвана воспалительными заболеваниями неинфекционного (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, синдром Рейтера)  и инфекционного (бруцеллез, эпидуральный абсцесс, туберкулез) характера. Сильную боль в этой области может вызвать опухоль, расположенная в спинном мозге и перелом одного либо нескольких спинных позвонков.


Вызвать боли в пояснице может аппендицит и целый ряд других болезней желудочно кишечного тракта, и иных органов, расположенных в области малого таза. Так, вполне распространенным явлением в гинекологии считается боль в пояснице при беременности и при некоторых венерических заболеваниях, таких как хламидиоз, гонорея, уреплазмоз.

 

Нередко встречаются перемещенные боли в пояснице – т. е. болевые ощущения в этой области являются отголоском боли в некоторых глубоко расположенных органах. Такую картину часто вызывает воспаление почек и многие гинекологические (урологические) заболевания.


Среди причин острой боли в пояснице следует назвать растяжение мышц. При этом помимо боли больные испытывают ограничение подвижности, а болевые ощущения сосредоточены в спине и не отдают в пах либо в ногу.


Острая боль в пояснице характерна для перелома позвоночника, возникшего как вследствие травмы, так и при дистрофических заболеваниях позвоночника и для смещения межпозвоночного диска. Сильную боль в спине, отдающую в ягодицы, ноги до колена испытывают люди, страдающие заболеваниями тазобедренного сустава. Острая  сильная боль  появляется при эпидуральном абсцессе – заболевании, требующем немедленного хирургического вмешательства.


Боль в пояснице нельзя игнорировать. Если интенсивность болевых ощущений не высокая, нужно обратиться к терапевту и пройти обследование для выяснения причины боли. Острая, непереносимая боль требует немедленного вызова «скорой помощи». Если боль в спине возникла после падения,  поможет врач – травматолог.

Причины и симптомы боли на букву П 1 975

• Витрина клиник •