Боль в пятке

СОДЕРЖАНИЕ

Не всегда боли в пятке являются симптомом какого – либо серьезного заболевания. Нередко боль в пятке при ходьбе возникает при ношении некачественной и неудобной обуви. Однако если боли носят постоянный характер, то, скорее всего, имеет место одно из нижеперечисленных заболеваний.

 
Фасциит подошвы. Одним из основных симптомов этого заболевания является боль в пятке при ходьбе. Способствуют развитию фасциита высокая двигательная активность и ношение обуви на сплошной подошве. В результате происходит растяжение (а как следствие и воспаление)  подошвенной фасции.


Пяточная шпора. Вызывает болевые ощущения костный нарост, который формируется в результате накопления солей кальция. Боль в пятке при этом хроническом заболевании усиливается по утрам,  когда человек делает несколько первых шагов после ночного отдыха. По мере развития заболевания боль может усиливаться не только по утрам, но и после короткого отдыха днем.


Ушиб пяточной кости также может вызывать боль в пятке в течение долгого времени, особенно, если в месте ушиба в дальнейшем развивается воспаление прилежащих тканей. В этом случае боль носит жгучий характер и заметно усиливается при попытке наступить на пятку.


В том случае, если боль при ходьбе значительно усиливается, можно предположить травму или воспаление  сухожилий: ахиллова, если болевые ощущения локализуются  на задней поверхности ноги, и мышц подошвы, если болит пятка со стороны подошвы.


Усиление боли в пятках при ходьбе наблюдается при многих заболеваниях, сопровождающихся воспалением пятки. К таким заболеваниям относятся различные виды артрита, подагра и болезнь Бехтерева.


Боль в области пятки, усиливающаяся во время ночного сна является одним из симптомов реактивного артериита. При этом заболевание пятки болят не только при ходьбе, но и в спокойном состоянии.


В том случае, если боль не проходит на протяжении длительного времени необходимо обратиться к травматологу (если пятка заболела после травмы) либо к хирургу.

Причины и симптомы боли на букву П 2 310

• Витрина клиник •