Боль в левом боку

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в левом боку появляется при самых разнообразных заболеваниях органов брюшной полости. Наиболее опасной считается сильная, резкая боль в левой части живота, продолжающаяся не менее получаса. Такая боль характерна для большинства заболеваний, требующих немедленного хирургического вмешательства.


Однако не всякая боль в левом боку столь опасна. Для того, что бы  с большей долью вероятности предположить, о чем говорит та или иная боль, нужно как можно точнее определить место ее локализации. В этих целях принято  бок условно разделять на верхний и нижний сегмент.


Боль в верхнем сегменте левого бока или, иначе говоря, боль в левом подреберье  возникает при болезнях желудка, селезенки, кишечника и поджелудочная железы.


Заболевания желудка помимо болей обычно сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда – изжогой. Принести облегчение при болях в желудке могут антациды, однако поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может исключительно врач – гастроэнтеролог.  При сильных болях в желудке необходимо пройти специальное обследование, которое позволит исключить язвенную болезнь и рак желудка.


Однако чаще всего боль в левом боку, под ребрами говорит о проблемах в селезенке. Чаще всего обуславливает появление боли растяжение капсулы селезенки, и как следствие – увеличение ее размеров. При этом значительно увеличивается риск разрыва селезенки. Разрыв селезенки сопровождается  резкими болями в левом подреберье, усиливающимися в области селезенки и посинением возле пупка, что объясняется скопившейся здесь кровью.


Нередко боль в левом подреберье сопровождает образование диафрагмальной грыжи. Болью в верхнем сегменте левого бока проявляется панкреатит – заболевание воспалительного характера поджелудочной железы. При этой патологии резкая боль отдает также в правый бок, середину живота и даже в спину. Боли при панкреатите сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.


Боли внизу левого бока чаще всего появляются при воспалительных процессах в толстом кишечнике. У женщин боли в этой области могут быть симптомом многих заболеваний мочеполовой сферы, в том числе и внематочной беременности. Если сильная и продолжительная боль в левом боку носит схваткообразный характер и сопровождается рвотой, жаром и резким ухудшением самочувствия, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», поскольку больной может потребоваться хирургическая операция.

Причины и симптомы боли на букву Л 26 672

• Витрина клиник •