Боль в пояснице при беременности

СОДЕРЖАНИЕ

Боль  в пояснице при беременности знакома многим женщинам. Основная причина появления боли кроется в той повышенной нагрузке, которую испытывает женский организм во время вынашивания ребенка. По мере роста плода центр тяжести тела будущей мамы несколько смещается, в результате чего излишне напрягаются поясничные мышцы, что и провоцирует появление боли.


У большинства женщин сильные и постоянные боли в пояснице появляются, начиная с пятого месяца беременности. Однако боль в пояснице при беременности может возникнуть с самых первых недель. В том случае, если она сопровождается сильной тянущей болью внизу живота и кровянистыми выделениями, то женщине может грозить выкидыш. Сочетание таких признаков является серьезным поводом для обращения к гинекологу.


На последних месяцах беременности боль в пояснице может возникать в результате того, что головка ребенка давит на поясницу, тем самым вызывая боль и дискомфорт будущей мамы.


Боль в пояснице при беременности на поздних сроках может сопровождаться болевыми ощущениями в тазобедренных суставах, в области лобка или распространяющимися по передней поверхности бедер. Такие проявления объясняются размягчением связок под воздействием гормона – релаксина, обеспечивающего подготовку женского организма к родам. 


Сильной болью в пояснице сопровождается беременность у тех женщин, которые до ее наступления вели мало – подвижный образ жизни, поскольку слабо развитые мышцы не приспособлены к столь высокой нагрузке.


Более интенсивную боль в пояснице при беременности испытывают те женщины, у которых до беременности имелись заболевания опорно – двигательного аппарата – например, такие, как остеохондроз, искривление позвоночника или неврологические заболевания (поясничный радикулит, грыжа межпозвоночного диска).


Облегчить состояние женщины может ношение мягкого корсета, бандажа и соблюдение постельного режима. В особенно тяжелых случаях допускается не частый прием обезболивающих препаратов, выбор которых должен быть согласован с акушером – гинекологом


Многие женщины начинают испытывать схваткообразную боль в пояснице при беременности на последних неделях беременности. Эти боли представляют собой особую тренировку организма перед родами – так называемые ложные схватки Брэкстона-Хикса. Однако появление подобных схваток при сроке беременности менее 36 – 37 недель является тревожным признаком.

Причины и симптомы боли на букву П 1 546

• Витрина клиник •